Президент США Джордж Буш одобрил планы "существенного сокращения" американского ядерного арсенала к концу текущего года
 
Президент США Джордж Буш одобрил планы "существенного сокращения" американского ядерного арсенала к концу текущего года
Архив NEWSru.com

Президент Джордж Буш принял рекомендации министров обороны и энергетики США Роберта Гейтса и Сэмюела Бодмана, а также командования национальных вооруженных сил, и одобрил планы "существенного сокращения" американского ядерного арсенала к концу текущего года. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

По ее словам, вследствие намеченных сокращений размер ядерного арсенала США составит "менее четверти" от того, каким он был на закате эры "холодной войны".

О планах уменьшения числа ядерных боеголовок сообщил несколькими часами ранее на пресс-конференции руководитель Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США Томас Д'Агустино.

Согласно приведенным им данным, вашингтонская администрация намерена к 2012 году уменьшить весь арсенал американских атомных боеголовок на 15% по сравнению с нынешним уровнем.

Как уточнил Д'Агустино, данное решение не распространяется на оперативно развернутые боезаряды. Их количество у России и США регулируется Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), или Московским договором, который был подписан сторонами в 2002 году. Соглашение предусматривает сокращение оперативно развернутых ядерных боезарядов обеих сторон до уровня 1700-2200 единиц к 2012 году.

Как напомнил Д'Агустино, в соответствии с заявлением президента Джорджа Буша от 2004 года американское правительство планировало примерно вдвое уменьшить общий размер национального ядерного арсенала. Сделать это предполагалось к 2012 году. Однако, отметил глава НУЯБ, такие планы будут практически полностью выполнены уже до конца текущего года. Точную информацию о числе остающихся у Соединенных Штатов боезарядов эксперт не привел, сославшись на соображения национальной безопасности.

На вопрос ИТАР-ТАСС о том, ждут ли в Вашингтоне от Москвы в свете нынешнего объявления о дальнейшем одностороннем сокращении количества ядерных боеголовок каких-либо ответных схожих шагов, Д'Агустино ответил отрицательно.

"В данном случае речь не идет о действиях по принципу "услуга за услугу". Мы не рассчитываем на то, что россияне займут схожую позицию, не просим их об этом, не требуем от них этого", - заявил американский специалист.

По его словам, власти США исходят из того, что российское правительство само будет принимать решения на этот счет, если сочтет необходимым.