Сенат Конгресса США одобрил выделение из бюджета в 2008 финансовом году 401,8 млн долларов на реализацию программ помощи республикам бывшего СССР
 
Сенат Конгресса США одобрил выделение из бюджета в 2008 финансовом году 401,8 млн долларов на реализацию программ помощи республикам бывшего СССР
НТВ

Сенат Конгресса США одобрил выделение из бюджета в 2008 финансовом году 401,8 млн долларов на реализацию программ помощи республикам бывшего СССР. На содействие странам Восточной Европы и Балтии предполагается направить еще 294,5 млн долларов. Соответствующие параметры помощи содержатся в касающемся деятельности госдепартамента США разделе крупного законопроекта о финансировании 14 ведомств американского правительства, который сенат принял во вторник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в одобренном документе предусматривается выделение не менее 8 млн долларов на "гуманитарное содействие, помощь в минимизации последствий конфликтов, обеспечение прав человека, построение гражданского общества, восстановительные работы" северокавказским республикам России: Чечне, Ингушетии, Дагестану и Северной Осетии. Кроме того, 500 тыс. долларов законодатели разрешили выделить по линии госдепартамента Лесной службе США для осуществления программ "охраны животного мира и лесов" на российском Дальнем Востоке.

Сенаторы также обязали внешнеполитическое ведомство создать в штате сотрудников американского посольства в Москве новый "постоянный высокий пост" дипломата, "следящего за ситуацией с обеспечением прав человека в России", исполнением национального "законодательства, относящегося к работе неправительственных организаций, уведомление о поддержке Соединенными Штатами правозащитников и журналистов, а также поддержка деятельности организаций гражданского общества".