Известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук и его жена Елена Франчук названы в числе ведущих спонсоров именного благотворительного фонда бывшего президента США Билла Клинтона
 
Известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук и его жена Елена Франчук названы в числе ведущих спонсоров именного благотворительного фонда бывшего президента США Билла Клинтона
sustainabledesignupdate.com

Известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук и его жена Елена Франчук (зять и дочь экс-президента страны Кучмы) названы в числе ведущих спонсоров именного благотворительного фонда бывшего президента США Билла Клинтона. В четверг этот фонд обнародовал в интернете перечень всех организаций, учреждений и лиц, которые жертвовали ему деньги со времени его создания в 1997 году до прошлого года, и объявил об этом в специальном сообщении для печати.

Правда, в подробностях изучить список было довольно затруднительно - и не только потому, что он насчитывает около 205 тыс. имен и названий. Подключение к нужной странице интернета весь день работало из рук вон плохо, надо полагать, из-за обилия желающих покопаться в чужих финансах, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее уже в одной из крупнейших категорий спонсоров - среди тех, кто пожертвовал от 1 млн до 5 млн долларов, - обнаружилось имя Пинчука. А Франчук со своим фондом "АнтиСПИД" значилась в числе тех, кто внес от 500 тыс. до 1 млн долларов. Это весьма внушительные суммы не только по украинским, но и по американским меркам.

Сам фонд Клинтона в сообщении для печати подчеркнул, что почти 90% полученных им пожертвований насчитывали до 250 долларов. А около 12 тыс. человек внесли суммы до 10 долларов.

Правда, были и многомиллионные дары, - например, Саудовская Аравия презентовала экс-президенту США от 10 млн до 25 млн долларов. Государственные перечисления поступали и из ряда других стран - Брунея, Италии, Катара, Кувейта, Норвегии, Омана и Ямайки. Две международные благотворительные организации выделили свыше 25 млн долларов каждая.

Среди крупных корпоративных спонсоров (от 1 млн до 5 млн долларов) - компания "Восток нафта инвестмент", работающая, в частности, в России.

Всего же на счета фонда Клинтона и его специализированных благотворительных программ поступило по меньшей мере 492 млн долларов. До последнего времени этот фонд извещений о своих спонсорах не распространял.

В нынешнем пресс-релизе смена политики прямо увязана с выдвижением Хиллари Клинтон на пост госсекретаря США в будущей новой демократической администрации Барака Обамы. Обнародование списков финансовых доноров должно "обеспечить, что не создастся даже видимость конфликта интересов между деятельностью Фонда Клинтона и ожидаемой работой сенатора Клинтон в качестве госсекретаря", - указывают авторы документа.

По их словам, "усилия президента Клинтона беспрецедентны, выходят далеко за рамки требований закона и направлены на то, чтобы сделать возможным продолжение важной работы фонда".

Среди основных направлений этой работы - борьба с болезнями и глобальным изменением климата, содействие устойчивому социально-экономическому развитию стран Африки, Латинской Америки и других регионов. Фонд также активно участвовал в ликвидации последствий стихийных бедствий в самих США.

Наконец, из его средств финансировалось и создание комплекса президентской библиотеки Клинтона в Литл-Роке (штат Арканзас). В пресс-релизе подчеркнуто, что в ноябре 2004 года этот комплекс "был передан народу и правительству Соединенных Штатов".