Хакеры заблокировали сайт "Морского бюллетеня - Совфрахт" из-за резких высказываний о срыве переговоров по освобождению из пиратского плена украинского судна Faina
 
Хакеры заблокировали сайт "Морского бюллетеня - Совфрахт" из-за резких высказываний о срыве переговоров по освобождению из пиратского плена украинского судна Faina
Морской бюллетень - Совфрахт

Хакеры заблокировали сайт "Морского бюллетеня - Совфрахт" из-за резких высказываний о срыве переговоров по освобождению из пиратского плена украинского судна Faina. По словам главного редактора сайта Михаила Войтенко, он, видимо, "наступил на мозоль" вмешавшейся в переговоры американской гражданке Мишель Балларин. "Вроде больше некому", - отметил главный редактор. Накануне Войтенко обвинил американку в "авантюризме" и желании заработать на ситуации.

Напомним, судно Faina было захвачено пиратами у побережья Сомали почти три месяца назад. В момент нападения на судне находился экипаж в составе гражданина Латвии, трех россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту корабля находится 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

На этой неделе МИД Украины заявил, что переговорный процесс по освобождению экипажа завершен. Пираты требовали за освобождение 3,5 млн долларов. Однако позже один из пиратов сообщил, что передача выкупа "затягивается", и обвинил в этом некоего юриста из Лондона.

А Войтенко сообщил, что в переговоры "влезла" Балларин, известная среди пиратов как "Амира", или "принцесса". Она возглавляет частную торгующую оружием компанию "Качественная броня" с "крайне сомнительной репутацией". Его слова передает "Росбалт".

Имеется информация, что компания Балларин поддерживала одну из сторон в политической борьбе в Сомали.

Об участии в переговорах Балларин Войтенко говорил, что она "вышла напрямую на пиратов, благо, ей для этого многого не надо, и предложила им: "Доверьте переговоры мне. Я вытяну с судовладельцев вдвое-втрое больше". Его слова приводит сайт "Маяка".

По его словам, "предлагая преступникам баснословные суммы, которыми она, кстати, не располагает, она лишь порождает у них несбыточные надежды, а на самом деле - своими действиями разрушает результаты тех переговоров, которые ведет судовладелец".

По словам Войтенко, судовладелец в результате длительных и сложных переговоров с пиратами вплотную приблизился к решению вопроса об освобождении экипажа и судна Faina. "Шаг за шагом пиратов удалось склонить к осознанию необходимости согласиться на приемлемые для обеих сторон условия освобождения судна с тем, чтобы в максимально сжатые сроки решить этот вопрос и дать возможность морякам уже к новому году наконец-то встретиться со своими семьями", - отмечал он.

Кроме того, добавил Войтенко, в стремлении заработать на ситуации с Faina дивиденды для "миротворческого" имиджа она уже в течение некоторого времени безуспешно обивает пороги украинских учреждений с просьбами заключить с ней официальный контракт на ведение переговоров. В общении с пиратами она "представляет это как наличие связей на всех уровнях украинских властей", продолжил он.

Блокировку сайта "Морского бюллетеня - Совфрахт" Войтенко прокомментировал следующими словами: "Как облаю кого громче обычного, так тут же сайт ломают". По его словам, "сайт накрывается, когда пишу горячее и про горячее".

Отметим, что в настоящее время сайт уже заработал. Для этого ему пришлось сменить адрес.

Мишель Балларин также ведет переговоры с пиратами об освобождении саудовского танкера Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, стоимость которых оценивали примерно в 100 млн долларов.

Балларин также управляет небольшой инвестиционной компанией, деятельность которой четыре года назад попала в поле зрения правоохранительных органов в Австрии.