Ким Чен Ир скончался "от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины" В связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ким Чен Ир скончался "от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины"
kcna.kp
 
 
 
В связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме
Первый канал
 
 
 
Согласно официальной биографии сын "великого вождя" Ким Ир Сена родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиён)
НТВ
 
 
 
С 1961 года началась политическая карьера Ким Чен Ира. Именно тогда он вступил в Трудовую партию КНДР
Reuters
 
 
 
В 2008 году ходили слухи о его плохом здоровье и перенесенном инсульте. Сообщалось, что в январе 2009 года назначил своим преемником третьего сына Ким Чон Ына
Reuters
 
 
 
Центральное телевидение КНДР сообщило о смерти лидера страны Ким Чен Ира
Нэнара
 
 
 
По официальным данным, он скончался 17 декабря в 08:30 по местному времени (03:30 по Москве) во время инспекционной поездки по стране на поезде
Reuters

"Великий руководитель" Северной Кореи Ким Чен Ир, управлявший страной с 1994 года, умер, сообщило Центральное телевидение КНДР. По официальным данным, он скончался 17 декабря в 08:30 по местному времени (03:30 по Москве) во время инспекционной поездки по стране на поезде, указывает ИТАР-ТАСС. По всей видимости, глава государства умер в своем знаменитом бронепоезде, в котором он ездил по стране и за границу, так как избегал из соображений безопасности летать на самолете. На этом же транспортном средстве Ким Чен Ир летом нынешнего года посетил с официальным визитом Россию.

69-летний Ким Чен Ир умер "от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства", передало официальное северокорейское агентство ЦТАК. Объявление о смерти вождя было сделано в полдень по местному времени.

Ким Чен Ир перенес сердечный приступ, его нельзя было спасти, несмотря на использование "каждой возможной меры оказания первой помощи", сообщило агентство. Отмечается, что северокорейский лидер в течение длительного времени лечился от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний и медицинская помощь ему оказывалась до последних секунд жизни.

По данным AP, северокорейский лидер страдал от диабета и болезни сердца. Однако о здоровье он заботился не сильно - много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк. Агентство Yonhap передает, что причиной смерти вождя стало "внезапно развившееся заболевание", о природе которого не сообщается.

- Смерть вождя ударила по капиталистам - азиатские биржи обвалились

Тело скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. "Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря", - говорится в сообщении ЦТАК.

Северную Корею возглавил "молодой генерал" и потомственный гений

Распорядителем похорон Ким Чен Ира назначен младший сын и наследник умершего лидера Ким Чен Ын (Ким Чен Ун).

Власть в КНДР "полностью перешла в руки Ким Чен Ына", сообщили южнокорейские СМИ, узнав о кончине его отца. Однако пока непонятно, как будет развиваться ситуация с передачей власти. Аналитики еще до кончины вождя выдвигали предположение, что в случае полного отхода от власти Ким Чен Ира править станет его окружение, а "молодой генерал" (как в официальной печати называют Ким Чен Ына) до поры до времени будет лишь подчиняться решениям старших товарищей.

Как недавно отмечал в издании Slon.ru ведущий российский специалист по Северной Корее Андрей Ланьков, в КНДР рассчитывали на постепенный переход власти от отца к сыну в течение нескольких лет, как это было в свое время с самим Ким Чен Иром. Тогда весь процесс, включающий частые упоминания в закрытой внутрипартийной пропаганде, распространение песен и рассказов о его мудрости в печати и, наконец, массовое вывешивание его портретов, занял десятилетие и завершился в 1980 году.

Лидером КНДР Ким Чен Ир официально стал в 1994 году после смерти Ким Ир Сена. Но даже тогда он сначала долго выдерживал траур по отцу и только потом стал полноправным вождем.

Происходящее вокруг Ким Чен Ына показывало, что его возвышение хотели провести по такому же сценарию. Первое серьезное назначение младший из трех сыновей вождя получил в сентябре прошлого года, когда занял пост заместителя председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Северной Кореи и фактически был представлен стране как наследник Ким Чен Ира.

Еще один эксперт, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил в интервью "Интерфаксу", что после смерти Ким Чен Ира следует ожидать напряженности в отношениях между элитами Северной Кореи, а также большей демонстративной жесткости со стороны Пхеньяна в отношении Запада и Южной Кореи, которая понадобится группировке, поддерживающей Ким Чен Ына, для усиления собственных позиций внутри КНДР.

По мнению политолога, Ким Чен Ын или та элитная группировка, которая стоит за ним, явно будет "усиленно стараться закрепить свои позиции, не позволяя усилиться конкурирующим группам". Как считает Макаркин, особенностью нынешней ситуации с передачей власти является дефицит времени для того, чтобы Ким Чен Ын мог принять управление страной в полном объеме. "Ким Чен Ир в свое время был представлен официальным преемником Ким Ир Сена задолго до того, как принял бразды правления. Ким Чен Ыну сложнее. У него проблемы с харизмой, и он мало известен", - отметил эксперт.

В то же время, подчеркнул Макаркин, совершенно неожиданной фигурой во внешней политике младший сын Ким Чен Ира не является: еще до смерти Ким Чен Ира его представили Китаю и России как преемника вождя.

О младшем сыне Ким Чен Ира известно очень мало, даже относительно года его рождения в прессе нет единства - называется как 1983-й, так и 1984-й. Ким Чен Ын родился от балерины Ко Ен Хи, которую считают третьей женой Ким Чен Ира. По неподтвержденным данным, она умерла в 2004 году в возрасте 51 года.

Среднее образование Ким Чен Ын получил в Швейцарии, затем окончил в Военный университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. По слухам, он владеет английским и немецким языками. Сообщалось также, что Ким Чен Ир собирался передать власть своему сыну в день 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена - 14 апреля 2012 года.

В октябре СМИ писали, что младший сын Ким Чен Ира женился в прошлом году на уроженке города Чхонджин (провинция Хамгсн - Путко).

Выбор младшего сына в преемники эксперты объясняют тем, что старший сын Ким Чен Нам потерял всякое доверие в глазах отца, когда был пойман в Японии в 2001 году с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики. Он хотел тогда побывать в парке развлечений "Диснейленд" в Токио. Ким Чен Ир также считал, что Ким Чен Нам слишком подвержен влиянию западной культуры.

Средний сын Ким Чен Ира Ким Чен Чхоль страдает заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много женских гормонов. Бывший повар Ким Чен Ира японец Кендзи Фудзимото в своих мемуарах сообщал, что отец считал среднего сына слишком "женственным".

Власти Южной Кореи ввели режим ЧС

Известие о смерти северокорейского вождя вызвало мгновенную реакцию в Сеуле. Правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме. Президент Республики Кореи Ли Мен Бак отменил все запланированные мероприятия, сообщают южнокорейские СМИ.

Объединенный комитет начальников штабов привел все военные силы страны в повышенную готовность, передает ИТАР-ТАСС. Было созвано экстренное совещание Совета национальной безопасности РК. Принято решение усилить контроль на границе с КНДР.

Пока особой активности на северокорейской территории у границ с Южной Кореей не замечено.

Биография вождя: как Юрий Ирсенович Ким стал "великим руководителем"

Ким Чен Ир являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного Комитета обороны КНДР. Он унаследовал власть после кончины в июле 1994 года его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена.

Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея, уезд Самджиен). По легенде, в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

В то же время, по другим данным, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР в селе Вятское Хабаровского края и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство Ким Чен Ир провел в этом же селе, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал Ким Ир Сен - в то время капитан Красной Армии.

С 1961 года со вступления в Трудовую партию КНДР началась политическая карьера Ким Чен Ира. В 1973 году он уже занял должность секретаря ЦК партии, а в 1974 году стал членом Политбюро ЦК ТПК, а также преемником партии Ким Ир Сена. В 1980 году Ким Чен Ир уже был членом Президиума и секретарем Политбюро ЦК, а также членом Центрального военного комитета. С 1982 года он являлся депутатом Верховного Народного Собрания КНДР и руководил работой спецслужб.

В декабре 1991 года Ким Чен Ир стал главнокомандующим Корейской народной армии. В 1992 году он был удостоен звания Маршала КНДР. В 1993 стал Председателем Комитета Обороны Кореи. В июле 1994 года после смерти Ким Ир Сена все полномочия власти в Кореи были переданы Ким Чен Иру.

6 октября 1994 года Ким Чен Ира впервые официально назвали "великим руководителем". В 2008 году стали ходить слухи о плохом здоровье вождя и перенесенном им инсульте, после которого он с трудом восстанавливается. Хотя северокорейские СМИ регулярно публиковали сообщения о поездках Ким Ир Сена по стране и его фотографии, на Западе подозревали, что на самом деле это фальшивка, а Ким Ир Сен отошел от руководства страной. Сообщалось, что в январе 2009 года назначил своим преемником третьего сына Ким Чен Ына.

Летом этого года Ким Чен Ир посетил с официальным визитом Россию, проехав на поезде по Дальнему Востоку и Забайкалью. В конце августа лидер КНДР в Улан-Удэ встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Западные журналисты, освещавшие визит лидера КНДР в РФ, вынуждены были признать, что, несмотря на слухи о плохом самочувствии вождя, он почти не изменился и выглядит бодрым и подтянутым.