Генпрокуратура Казахстана установила личности "похищенных" детей из видеоролика "Исламского государства"
 
Генпрокуратура Казахстана установила личности "похищенных" детей из видеоролика "Исламского государства"
Архив NEWSru.com

Личности детей, которые были задействованы в видеоролике террористов группировки "Исламское государство", установлены, сообщил 19 декабря заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко. Он также отметил, что несовершеннолетние участники экстремистского видео не были похищены с территории республики, а являются детьми граждан, ранее уехавших из Казахстана, сообщает CA-NEWS. Спецслужбы обещают предпринять все возможные меры по их возвращению из горячих точек.

Напомним, 22 ноября 2014 года в интернет попала видеозапись, сделанная в лагере боевиков "Исламского государства". Ее герои - дети, говорящие на казахском языке во время занятия по боевой подготовке. Мальчики демонстрировали уровень владения автоматом Калашникова, а один из героев ролика представился Абдуллой из Казахстана и обещал "убивать неверных", когда вырастет.

По имеющимся данным, информация была обнародована медиацентром "Аль-Хаят", который отвечает за все основные информационные послания непризнанного "Исламского государства", информирует Kazakhstan Today. Министерство связи и информации Казахстана уже предприняло меры по блокировке указанного видео, так как оно содержит пропаганду террористической деятельности.

Генпрокуратура Казахстана отметила, что взаимодействие с интернет-ресурсами Google, YouTube, Twitter и Facebook происходит очень плодотворно, а распространение подобных видеороликов успешно пресекается. "Понимание нашей работы мы находим среди сотрудников этих служб, и они идут нам навстречу. Есть информация на сайте Генеральной прокуратуры о том, сколько заблокировано сайтов. Их более 500", - отметил Кравченко. Он также заявил, что видеозаписи боевиков делаются при участии высококвалифицированных специалистов для того, чтобы завербовать в радикальное движение как можно больше сторонников.

Информация об участии граждан Казахстана в радикальной группировке появлялась и раньше. Год назад боевики опубликовали видеозапись, где подготовкой к теракту на территории тренировочного лагеря в Сирии занимались 150 казахских джихадистов. Видео было размещено на портале YouTube 15 октября - в нем дети школьного возраста читали стихотворения о величии радикального движения, а взрослые мужчины на казахском языке призывали "следовать пути Аллаха и совершить джихад". Спустя неделю после публикации запись была удалена, сообщает радио Азаттык.

Позднее председатель комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев заявил, что количество боевиков из Казахстана в "Исламском государстве" насчитывает около 300 граждан, из которых около половины составляют женщины. Казахские экстремисты даже сформировали собственный отряд под названием "Казахский жмагат".

Деятельность "Исламского государства" не ограничивается терактами на территории Сирии и Ирака - ранее боевики группировки угрожали лично президенту РФ Владимиру Путину "освободить Чечню и весь Кавказ" в качестве наказания за поддержку Россией главы Сирии Башара Асада.

Спустя пару месяцев после этого заявления глава Чечни Рамзан Кадыров проинформировал журналистов, что командир группировки, угрожавшей захватить Чечню, убит. Кадыров также предупредил о своей готовности "уничтожить" любого исламиста, который осмелится высказывать угрозы в адрес России. "Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал", - написал он в своем Instagram.

Следует отметить, что вопреки множеству терактов и огромному количеству жертв от рук боевиков большинство россиян не подозревают об угрозе, исходящей от "Исламского государства". Согласно данным социологического исследования, которое 9 октября 2014 года провел фонд "Общественное мнение", только 13% россиян знают об этой организации, а 54% услышали о ней впервые от социологов во время опроса.