Китай возмущен решением США продавать военные корабли Тайваню
 
Китай возмущен решением США продавать военные корабли Тайваню
fmprc.gov.cn

Попытки торговли военной техникой между США и Тайванем подрывают суверенитет и интересы Китая в сфере безопасности, заявил представитель МИДа КНР Цинь Ган на пресс-конференции 19 декабря 2014 года. "Мы призываем американскую сторону строго соблюдать политику одного Китая и принципы трех китайско-американских коммюнике, прекратить официальные контакты и военные связи с Тайванем и продажу оружия острову", - подчеркнул Цинь Ган.

Ранее конгресс США принял закон, который разрешает администрации президента страны Барака Обамы продать до четырех фрегатов класса "Оливер Х. Перри" Тайваню. Сегодня поступила информация, что глава государства подписал этот документ, отмечает государственное китайское информационное агентство "Синьхуа".

Представитель МИДа КНР также заявил, что американская сторона нарушила подписанное ранее коммюнике от 17 августа 1982 года, в связи с чем Китай выражает резкое недовольство и сохраняет за собой право принять дальнейшие меры.

Ранее представители Китая уже выражали протест действиям американской администрации. Пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Хун Лэй выражал надежду, что органы власти в США "смогут предотвратить реализацию этого законопроекта, чтобы избежать влияния на китайско-американские отношения".

Официальные отношения между Китаем и Тайванем были прерваны в 1949 году, когда войска партии "Гоминьдан" под управлением Чан Кайши потерпели поражение в гражданской войне с Компартией Китая, после чего перебрались на Тайвань и объявили об отделении островной провинции от Китая и образовании независимого государства.

Отношения между двумя берегами улучшились лишь после прихода к власти на острове администрации Ма Инцзю в 2008 году. С этого момента была инициирована программа активизации торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво, что позволило подписать более 20 двусторонних соглашений.

Недавним свидетельством укрепления отношений между Китаем и Тайванем стал первый за 65 лет официальный визит высокопоставленного чиновника с момента провозглашения островом независимости. Его совершил глава канцелярии по делам Тайваня при Государственном совете Китая Чжан Чжицзюнь. Политических переговоров не состоялось, но стороны заявили о намерениях установить офисы двух департаментов на Тайване и Китае.