"Что случилось с турецкими самолетами и российским самолетом? Мы не знаем деталей. У нас есть определенные данные об этом с нашего радара, у нас есть определенное понимание того, что произошло", - пояснил глава Госдепа
 
"Что случилось с турецкими самолетами и российским самолетом? Мы не знаем деталей. У нас есть определенные данные об этом с нашего радара, у нас есть определенное понимание того, что произошло", - пояснил глава Госдепа
U.S. Department of State

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон располагает "определенными данными" об инциденте с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым в районе турецко-сирийской границы. В то же время глава Госдепартамента отметил, что деталей американская сторона не знает, и призвал дождаться окончательных выводов по авиаинциденту, вызвавшему значительное охлаждение отношений между Россией и Турцией.

Заявление о Су-24 Керри сделал в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву, отмечает РИА "Новости". "Что случилось с турецкими самолетами и российским самолетом? Мы не знаем деталей. У нас есть определенные данные об этом с нашего радара, у нас есть определенное понимание того, что произошло", - пояснил глава Госдепа.

Вместе с тем Керри отметил, что "неясными остаются обстоятельства конкретно этого инцидента". "И я, впрочем, как и все остальные, жду окончательных выводов", - заявил глава американского дипведомства. "Но сейчас продолжается формальный процесс (выяснения всех деталей. - Прим. NEWSru.com), идет обмен информацией, и я не хотел бы комментировать выводы сам, не обладая должными данными", - добавил глава Госдепа.

Также Керри заявил, что ему кажется справедливым "то, о чем заявил президент Обама, а именно: что воздушное пространство страны принадлежит этой стране, и она вправе защищать его". По его словам, Россия и США "разрешили спорные вопросы". "И мы организовали взаимодействие в том, что касается воздушного пространства Сирии и наших полетов в восточной его части для борьбы с ИГИЛ. Турецкое воздушное пространство контролируется Турцией. Сирийское - Асадом, хотя, я думаю, Россия сейчас вносит значительный вклад в этот контроль", - подчеркнул госсекретарь США.

Накануне представители Минобороны РФ провели публичное вскрытие бортового самописца Су-24. До начала процедуры в ведомстве уверяли, что Россия располагает всеми необходимыми доказательствами, подтверждающими, что российский бомбардировщик не нарушал границу с Турцией.

Су-24 был сбит в районе сирийско-турецкой границы 24 ноября. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу "Хмеймим".

По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии. Версию российской стороны подтвердил штурман Мурахтин, а также анонимные источники в американской администрации.