Великобритания призвала своих граждан срочно покинуть Ирак
 
Великобритания призвала своих граждан срочно покинуть Ирак
Архив NEWSru.com

МИД Великобритании призвал всех британцев немедленно покинуть Ирак.

В распространенном в среду заявлении британского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что это связано с усиливающейся напряженностью в регионе и ростом угрозы терактов.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что британские граждане во время кризиса 1990-1991 годах в Персидском заливе использовались иракскими властями в качестве заложников и содержались в Ираке "в местах, где их жизни подвергались опасности".

Одновременно МИД Великобритании рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Кувейт и Израиль, если это не вызвано крайней необходимостью, и покинуть эти страны, если это возможно, сообщает РИА 'Новости'.

Эта рекомендация распространяется и на британцев, находящихся на "оккупированных территориях" на Западном берегу и в секторе Газа, а также в восточной части Иерусалима.

Внешнеполитическое ведомство также сообщило, что дало разрешение на эвакуацию из Кувейта и Израиля членов семей сотрудников своих диппредставительств и персонала, который не занимается ответственной работой и хотел бы покинуть эти страны.

Таиланд эвакуирует своих граждан из Ирака

Таиланд эвакуировал большинство своих граждан, находившихся в Ираке, главным образом студентов. Согласно распространенному сегодня в Бангкоке заявлению таиландского МИД, из 106 человек эвакуированы 78. Остальные предпочли продолжить учебу, несмотря на усиливающуюся опасность начала вооруженного конфликта.

Министерство создало в Иордании временный штаб для обеспечения эвакуации оставшихся в Ираке сограждан, если война действительно начнется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Началась эвакуация российских граждан из Ирака

В Ираке началась эвакуация российских граждан. По данным посольства России в Ираке, в этой стране сейчас находятся более тысячи граждан России.

Российским учреждениям в Ираке было "рекомендовано отправить членов семей работающих в них сотрудников на родину", сообщил дежурный дипломат Александр Каваджев. По его словам, "это - нормальная предупредительная мера, чтобы снизить психологическую напряженность, вызванную обстановкой вокруг Ирака". "Женщины и дети будут вывозиться через Дамаск и Амман рейсами "Аэрофлота", - сказал дипломат. - Будем отправлять туда, где будут места на самолет".

По рекомендации дипломатов, решение об эвакуации из Ирака членов семей работающих здесь специалистов было принято на состоявшемся во вторник в Багдаде совещании представителей российских компаний в Ираке.

Как стало известно от участников совещания, данное решение было принято ради обеспечения безопасности членов семей. Вывоз семей пройдет "планово, без привлечения МЧС, и завершится, как ожидается, до конца недели.

На совещании подчеркивалось, что Россия по-прежнему считает, что пути мирного решения иракской проблемы не закрыты.

Российское посольство, Торгпредство, государственные и частные компании, имеющие свои офисы в Багдаде, работу продолжают.

Украина эвакуировала своих дипломатов из Ирака

Дипломаты посольства Украины в Ираке эвакуированы, однако свои обязанности по-прежнему исполняет временный поверенный в делах Украины в этой стране Валентин Новиков. Об этом сообщил 11 февраля руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Сергей Бороденков.

Говоря о сроках окончательной эвакуации из Ирака украинского дипломатического представительства, Сергей Бороденков пояснил, что "временный поверенный сам для себя решает, когда должен покинуть эту страну".

Он также сообщил, что в настоящее время в Ираке находится 231 гражданин Украины. По его словам, украинский МИД еще не выступал с заявлением, в котором бы содержалась рекомендация гражданам Украины покинуть Ирак и не планировать своих поездок в эту страну. Однако "если наши граждане не будут планировать поездки в Ирак, это будет правильно", подчеркнул Бороденков.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Бороденков напомнил, что эвакуация граждан Украины будет проводиться в случае угрозы войны, в соответствии с ранее разработанным планом в сотрудничестве с министерством по чрезвычайным ситуациям России.

Португалия закрыла свое диппредставительство в Багдаде

В это же время Португалия закрыла свое дипломатическое представительство в Багдаде. Об этом сообщил официальный представитель МИД этой страны Фернанду Лима.

По словам Лимы, сейчас "ничто не оправдывало бы продолжение работы посольства в Багдаде". Прибытие португальских дипломатов в Лиссабон ожидают в ближайшее время.

Южная Корея предупредила своих граждан о необходимости покинуть Ирак и соседние с ним страны

Правительство Южной Кореи предупредило своих граждан о необходимости "как можно быстрее выехать из Ирака и соседних с ним стран в связи с возросшей опасностью начала в этом регионе военных действий". Как сообщается со ссылкой на дипломатические источники в Каире, "Сеул обеспокоен, что в случае роста напряженности его гражданам будет трудно покинуть регион воздушным путем вовремя".

В связи с этим отмечается, что до настоящего времени в Ираке находились 7 южных корейцев, а в Израиле и Кувейте (соответственно 485 и 414).

Вместе с тем, пока нет сведений о поступлении соответствующих директив МИД Южной Кореи, касающихся персонала ее посольств в Багдаде, Тель-Авиве, Эль-Кувейте и других ближневосточных столицах.