Израильский спецназ уничтожил одного из лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы"
 
Израильский спецназ уничтожил одного из лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы"
Архив NEWSru.com

Один из руководителей палестинской организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" Шаэд Захарна погиб днем в среду в Дженине в результате взрыва автомашины.

Автомобиль, в котором находился Захарна, был уничтожен выстрелом из ручного гранатомета. Огонь был открыт одним из военнослужащих спецподразделения израильской армии по борьбе с террором, сообщает РИА 'Новости'.

В Газе проходит крупнейшая с 2000 года операция ЦАХАЛа

Ситуация в секторе Газа в последние дни резко обострилась - там началась крупнейшая с начала палестинской интифады осенью 2000 года операция ЦАХАЛа (израильской армии). После объявления министром обороны Израиля Шаулем Мофазом о "быстром и жестком" возмездии за гибель в субботу четырех танкистов близ города Газа израильский спецназ фактически ежедневно проводит в секторе спецоперации.

Сегодня ночью уже второй раз за пять дней израильские танки при поддержке вертолетов заняли город. Солдаты вели обыски в том районе, где, по данным разведки, был создан опорный пункт "Хамас" и "Исламского джихада". В противостоянии с израильскими военными убиты 12 палестинцев и около 30 ранены. У израильтян потерь нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в Газе накалилась, когда израильтяне, опасаясь терактов в период мусульманского праздника жертвоприношения, объявили в начале прошлой недели палестинские территории на Западном берегу Иордана и в секторе Газа "закрытой военной зоной". Танки несколько раз занимали различные города сектора. В понедельник они вошли в город Газа на несколько часов. Тогда погибли двое и были ранены более 20 палестинцев. Режим "закрытой военной зоны" был отменен во вторник вечером, однако уже через несколько часов более 40 танков блокировали пригороды Газы и магистраль, соединяющую юг и север сектора.

Официальный военный представитель сообщил, что в Газе началась "крупная операция по ликвидации инфраструктуры террора". Представитель организации "Хамас" заявил сегодня, что "Газа станет кладбищем израильских солдат", и призвал палестинское руководство прекратить любые контакты с израильским правительством.