Штрафы с водителей, использующих мобильники без спецустройств, принесли Нью-Йорку 4,4 млн долларов
 
Штрафы с водителей, использующих мобильники без спецустройств, принесли Нью-Йорку 4,4 млн долларов
Архив NEWSru.com

Действующий в Нью-Йорке с конца 2001 года закон, запрещающий водителям при управлении автомобилем пользоваться мобильным телефоном без специального устройства, не занимающего их руки, принес городу весьма ощутимый доход.

Согласно опубликованным во вторник данным, в прошлом году полицейские выписали в Нью-Йорке нарушителям закона о мобильных телефонах более 43 тысячи штрафных квитанций по 100 долларов каждая, то есть на общую сумму почти 4,4 млн долларов.

В общей сложности в тех штатах и городах США, где приняты аналогичные законы о мобильных телефонах, полицейскими было выписано в 2002 году более 79 тысячи штрафных квитанций.

Между тем, на прошлой неделе городской совет Нью-Йорка проголосовал за принятие закона, запрещающего пользование мобильными телефонами в театрах, кинозалах, а также во время других зрелищных мероприятий в общественных местах.

Попытка мэра помешать принятию закона на том основании, что его все равно трудно будет заставить соблюдать не удалась. В ходе голосования наложенное им в прошлом месяце на законопроект вето было преодолено.

Теперь житель Нью-Йорка, включивший сотовый телефон в неположенном месте, подвергнется штрафу в 50 долларов. Такое же наказание будет применяться к пользующимся мобильниками слушателям лекций, посетителям музеев и библиотек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запрет не распространяется только на телефонные переговоры во время спортивных соревнований и на звонки, связанные с чрезвычайными ситуациями.