Мужчина склонен к сожительству вне брака, когда он финансово нестабилен
 
Мужчина склонен к сожительству вне брака, когда он финансово нестабилен
Архив NEWSru.com

Оказывается, мужчина склонен к сожительству вне брака, когда он финансово нестабилен. Это выяснилось в ходе исследования "Сожительство и брак в период формирования карьеры молодого мужчины", сообщение о котором появится в февральском номере журнала Demography.

Причина тому, что большинство американцев в последние десятилетия сожительствуют вне брака, заключается в том, что, прежде чем жениться, молодые мужчины обдумывают стабильность своего профессионального положения и будущие экономические перспективы, пишет сегодня The Washington Times(перевод на сайте Inopressa.ru).

"Я отнюдь не утверждаю, что люди так материалистичны, - комментирует Валери Оппенгеймер, автор исследования и социолог Калифорнийского университета (UCLA). Речь идет о неуверенности - и в себе, и в том, что несет будущее".

Исследование опиралось на выборку примерно в 3700 американцев мужского пола, родившихся в 1957-1965 гг. Они достигли зрелости в тот период, когда в американском обществе происходили подвижки, в результате которых общественное мнение стало более терпимо к добрачным отношениям.

Выяснилось, что при очень низких заработках мужчина вряд ли женится или заводит себе подругу. Однако, "это очень невысокий порог", - говорит Оппенгеймер. "Я нашла, что либо это вообще никакого дохода, либо доход ниже уровня бедности, только тогда люди отказываются от сожительства", - добавляет она.

Мужчина, зарабатывающий выше уровня бедности, но не имеющий работы на полную ставку и круглогодичной занятости, более склонен завести постоянную партнершу. Но по сравнению с работающими постоянно, они чаще сожительствуют, чем женятся (эта разница составляет 40%).

Для многих молодых мужчин с карьерой в процессе становления, сожительство вне брака - нечто вроде "запасного аэродрома", показало исследование.

Оказалось, что, прожив значительное время вместе, белые пары имеют тенденцию жениться чаще, чем черные, "и разница эта огромна", сказала Оппенгеймер. Причина, по ее мнению, кроется в том, что постоянная занятость повышает вероятность женитьбы, а средний показатель положения черных на рынке труда хуже, чем у белых.