На состоявшейся на прошлой неделе двусторонней встрече стороны договорились возобновить диалог с того места, на котором он прервался
 
На состоявшейся на прошлой неделе двусторонней встрече стороны договорились возобновить диалог с того места, на котором он прервался
Reuters

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Лариджани и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана договорились возобновить диалог по ядерной проблеме. Об этом сегодня сообщил журналистам глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки, передает ИТАР-ТАСС.

"На состоявшейся на прошлой неделе двусторонней встрече стороны договорились возобновить диалог с того места, на котором он прервался", - сказал Моттаки. "Мы полагаем, что в ходе переговоров могут быть прояснены позиции сторон, которые, с одной стороны, предусматривают реализацию прав Ирана в ядерной сфере, а с другой - устранение имеющейся обеспокоенности (относительно возможных отклонений от мирного характера иранской ядерной программы)", - добавил он.

На этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для введения моратория на деятельность по обогащению урана. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре 2006 года. Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования мирового сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы У11 Устава ООН.

Отметим, что Али Лариджани во вторник, 20 февраля, проведет переговоры в Вене с гендиректором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи по иранской ядерной проблеме.

Между тем, президент страны Махмуд Ахмади Нежад, выступая 11 февраля по случаю 28-й годовщины исламской революции в Иране, ясно дал понять, что ни о какой приостановке ядерных разработок не может быть и речи. "Когда представители Запада настаивают на введение Ираном моратория, пусть даже под техническими предлогами и на короткий срок, на самом деле они хотят обмануть нас своими лживыми обещаниями", - сказал президент, напомнив в связи с этим о представленном Тегерану прошлым летом пакете предложений "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). "Если Иран согласится на мораторий, они более не позволят нам возобновить ядерную программу", - считает он.