Министр иностранных дел Колумбии Мария-Консуэло Араухо в понедельник подала президенту страны Альваро Урибе прошение об отставке
 
Министр иностранных дел Колумбии Мария-Консуэло Араухо в понедельник подала президенту страны Альваро Урибе прошение об отставке
www.colombia.su

Министр иностранных дел Колумбии Мария-Консуэло Араухо в понедельник подала президенту страны Альваро Урибе прошение об отставке. Это стало еще одним ударом по президенту, чьи союзники в конгрессе подозреваются в связях с командирами боевиков.

Отставка министра связана со скандалом, разразившемся в стране в конце минувшей недели, когда решением Верховного суда Колумбии были арестованы девять депутатов конгресса и сенаторов по обвинению в связях с незаконными вооруженными формированиями ультраправого толка.

Среди арестованных оказался и брат министра, глава одной из комиссий Сената Альваро Араухо Кастро. По этому же обвинению в минувшую пятницу начато следствие в отношении отца министра иностранных дел, передает РИА "Новости".

Как подчеркнул в понедельник на пресс-конференции в Боготе советник президента Колумбии Хосе Обдулио Гавирия, глава государства передал вопрос о целесообразности пребывания Марии-Консуэло Араухо на посту министра иностранных дел на рассмотрение кабинета.

Однако скандал в Колумбии не ограничивается только отставкой руководителя внешнеполитического ведомства страны. В понедельник группа сенаторов выдвинула в верхней палате инициативу о срочном проведении общенациональных внеочередных парламентских выборов, с целью полного обновления состава парламента.

"Мафии нет места на депутатских скамьях. Мы настаиваем на внеочередных выборах и на парламентской реформе, которая сделает невозможным проникновение мафиозных структур в парламент", - подчеркнул один из авторов инициативы сенатор Густаво Петро.

Верховный суд Колумбии выдал ордер на арест законодателей по результатам расследования деятельности главарей ультраправой вооруженной группировки "Объединенные силы самообороны Колумбии" (Autodefensas Unidas de Colombia -AUC), которая насчитывала в своих рядах свыше 10 тысяч бойцов.

Весной прошлого года после длительных переговоров с правительством президента Урибе AUC приняли решение о самороспуске и разоружении на условиях амнистии. Однако несколько главарей, замешанных в массовых убийствах, пытках, похищениях людей, наркоторговле и других тяжких преступлениях, были переданы в руки правосудия.

При обыске у одного из них следователи генеральной прокуратуры Колумбии изъяли личный компьютер, в памяти которого сохранился электронный архив со списками более 200 высших государственных чиновников, депутатов, сенаторов, полицейских и армейских офицеров, получавших ежемесячно весьма приличное содержание от руководства AUC.

Доклад следователей генпрокуратуры об этой находке долгое время был засекречен. Но осенью 2006 года, благодаря усилиям общественных организаций и журналистов, стал достоянием гласности. В результате публикации доклада, дело было принято к производству Верховным судом Колумбии и следствие по нему начато заново.