Смертник на машине подорвался у поста армии США в Ираке: 2 убиты, 17 ранены
 
Смертник на машине подорвался у поста армии США в Ираке: 2 убиты, 17 ранены
Reuters

В результате скоординированной атаки на пост армии США к северу от Багдада в понедельник погибли двое американских военнослужащих, еще 17 получили ранения. Об этом сообщили представители американского военного командования в Ираке. По их словам, во время нападения смертник подорвал заминированный автомобиль. Район инцидента оцеплен подразделениями армии США. Другие подробности происшествия пока не приводятся.

Американские войска в Ираке ежедневно подвергаются атакам со стороны антиправительственных вооруженных формирований. Чаще всего боевики используют тактику подрыва и обстрела пеших и мобильных патрулей американских военнослужащих, нередко происходят и открытые боестолкновения. Учитывая сегодняшние потери, в Ираке с начала войны погибли 3132 военнослужащих США.

Ранее в понедельник менее 11 человек погибли и 14 получили ранения в результате минометного обстрела в пригороде Багдаде. По данным местной полиции, несколько мин разорвались в южном квартале Эд-Дора. Большинство погибших - женщины и дети, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утром в понедельник в результате взрывов в Багдаде и городе Рамади (административном центре провинции Анбар к западу от иракской столицы) погибли 16 человек, 18 получили ранения.

По данным полиции, в городе Рамади утром в понедельник были подорваны два начиненных взрывчаткой автомобиля. Погибли 11 человек, четверо были ранены. Среди пострадавших есть полицейские. Провинция Анбар до сих пор остается одним из оплотов сопротивления суннитских экстремистов военному присутствию США в стране, а также шиитскому большинству в руководстве Ирака.

В центре Багдада в понедельник сработали два самодельных взрывных устройства. По данным МВД Ирака, одно из них было заложено в автобусе в шиитском квартале Эль-Каррада: убиты 5 иракцев, 11 человек получили ранения. Вторая "адская машина" сработала на пути прохождения полицейского патруля недалеко от места первого взрыва: трое стражей порядка получили ранения.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил в понедельник с резким осуждением совершенных накануне терактов в Багдаде, унесших жизни 65 человек. В настоящее время полным ходом идет реализация разработанного аль-Малики и поддержанного Вашингтоном плана по наведению порядка в столице и ее зачистке от экстремистских элементов. В рамках плана Ирак временно закрыл госграницы с Сирией и Ираном для предотвращения проникновения в Ирак иностранных боевиков и оружия.