В Анголе арестована за шпионаж британская активистка антикоррупционной группы
 
В Анголе арестована за шпионаж британская активистка антикоррупционной группы
news24.com

Власти Анголы арестовали британскую активистку антикоррупционной группы Global Witness Сару Уайкс и предъявили ей обвинения в шпионаже. Информацию об этом в понедельник обнародовала ВВС.

По данным корпорации, официальная Луанда сначала обвинила британскую активистку во враждебной пропаганде и подрывной деятельности, а затем заменила эти обвинения на шпионаж.

В интервью, которое Уайкс дала корпорации вскоре после своего задержания, она сообщила, что была взята под стражу во время визита в ангольскую провинцию Кабинда, известную своими нефтепромыслами. Там она обсуждала с представителями местной общественности вопросы, связанные, как выразилась сама Уайкс, с действием принципов "прозрачности получения прибыли".

Продажа нефти, преимущественно в США и Китай приносит 95% доходов, получаемых Анголой от экспортных операций. При этом распределение нефтяной прибыли таково, что подавляющее большинство населения этой африканской страны продолжает жить в условиях чрезвычайной бедности. Британская пресса напоминает, что Международный валютный фонд уже давно призывает сделать отношения в ангольском нефтяном секторе более прозрачными.