В аэропорту Лимы Пелаес сообщила, что прибыла на похороны своего отца и решила воздержаться на время от публичных комментариев пока проходит траур Пелаес была арестована 27 июня 2010 года по обвинению в проведении незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В аэропорту Лимы Пелаес сообщила, что прибыла на похороны своего отца и решила воздержаться на время от публичных комментариев пока проходит траур
La Prensa
 
 
 
Пелаес была арестована 27 июня 2010 года по обвинению в проведении незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ
Reuters
 
 
 
Известная перуанская журналистка Вики Пелаес, высланная из США в РФ на фоне шпионского скандала, вернулась в Перу
Reuters

Известная перуанская журналистка Вики Пелаес, высланная из США в РФ на фоне шпионского скандала, вернулась в Перу, сообщает в субботу агентство AP.

В аэропорту Лимы Пелаес сообщила, что прибыла на похороны своего отца и решила воздержаться на время от публичных комментариев пока проходит траур и погребение ее отца в городе Куско на юго-востоке Перу. Супруг Пелаес - российский разведчик Михаил Васенков жену не сопровождал.

Пелаес была арестована 27 июня 2010 года по обвинению в проведении незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ. Позднее ее выпустили на свободу под залог в 250 тысяч долларов. Вместе с Пелаес был арестован и ее муж Хуан Лазар. В ходе суда Лазар заявил, что его настоящее имя Михаил Васенков и он работает на российскую разведку. Журналистку, ее мужа, а также еще восемь человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, депортировали в Москву.

Ранее адвокат журналистки Карлос Морено сообщил, что женщина заявила в суде о своей невиновности. Выдвигаемые против нее обвинения адвокат назвал "научной фантастикой", так как Пелаес никогда не меняла имя и фамилию и у нее не было поддельного паспорта, сообщает РИА "Новости".

По мнению Морено, ее единственная вина заключается в том, что она оказалась женой 66-летнего человека, называвшего себя уругвайцем Лазаро. Как заявили на заседании суда в США сотрудники прокуратуры, мужчина признал, что действительно под вымышленным именем работал на российскую внешнюю разведку и что не является гражданином Уругвая. Однако он категорически отказался сообщить, как его зовут на самом деле.

Пелаес последние двадцать лет работала в испаноязычной газете El Diario/La Prensa, которая издавалась в Нью-Йорке, и вела собственную редакционную колонку. Ее материалы всегда носили критический характер по отношению к администрации Белого дома и проводимой миграционной политики в отношении латиноамериканских эмигрантов.