Президент Украины Виктор Янукович потерял легитимность и должен уйти в отставку, заявил президент американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Креймер
 
Президент Украины Виктор Янукович потерял легитимность и должен уйти в отставку, заявил президент американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Креймер
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Янукович потерял легитимность и должен уйти в отставку. Так заявил президент американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Креймер.

По его словам, легитимные демократические лидеры не отдают приказов отрядам спецназначения нападать на демонстрантов, которые хотят открытой власти, передает NEWSru.ua.

Сейчас, сказал Креймер, жизненно важно, чтобы Соединенные Штаты Америки и Европейский союз наложили на виновных визовые и финансовые санкции, чтобы ускорить существенные политические изменения на Украине. "На это они должны были пойти уже давно", - подчеркнул он.

В заявлении Freedom House с осуждением эскалации смертельного насилия в Киеве особенно обращено внимание, что в длительном противостоянии между демонстрантами, выступающими за демократию, и властью особенно много жертв составили журналисты в условиях, когда работники средств массовой информации становятся жертвами целенаправленных действий силовиков.

Только за вторник, 18 февраля, говорится в заявлении, пострадали не менее 25 журналистов, а всего с начала протестов в ноябре прошлого года - уже более 150.

Во вторник мирное сначала шествие в Верховную Раду подверглось отпору силовиков, которые перешли в наступление и в течение дня в конце концов выбили демонстрантов с большей части центра Киева. Сейчас силовой разгон демонстрантов, который власти называют "антитеррористической операцией", продолжается уже на Майдане Незалежности.

В ряде стран ЕС выступили с резкой критикой этого насилия в Киеве. При этом прозвучали несколько предупреждений о санкциях Евросоюза против лиц, виновных в этом насилии.

С сообщением о возможности санкций против виновных в насилии выступил во вторник и посол США на Украине. В свою очередь вице-президент США Джо Байден "призвал президента Януковича отвести назад правительственные силы и проявлять максимальную сдержанность".

В телефонном разговоре с Януковичем "вице-президент дал ясно понять, что Соединенные Штаты осуждают насилие с любой стороны, однако правительство несет особую ответственность за деэскалацию возникшей напряженности", - отмечается в заявлении Белого дома.

Экс-премьер Литвы: Янукович должен предстать перед международным судом

В свою очередь лидер литовской оппозиции, бывший премьер Литвы Андриус Кубилиус считает, что за насилие против активистов Евромайдана в Киеве президент Украины Виктор Янукович должен предстать перед международным судом. Об этом экс-глава литовского правительства написал в Twitter, передает УНИАН.

"После грубого кровопролития на Евромайдане Януковича должны судить международным судом", - написал Кубилиус.

В настоящее время Кубилиус возглавляет оппозиционную партию Союз Родины - Литовские христианские демократы. Он дважды был премьером балтийского государства: в 1999-2000 и в 2008-2012 годах.