Петер Сиярто
 
Петер Сиярто
Global Look Press

В руководстве Венгрии в очередной раз призвали власти Европейского союза рассмотреть возможность отмены санкции против России. После призыва премьер-министра страны Виктора Орбана отказаться от ограничительных мер в отношении России с аналогичным призывом выступил министр иностранных дел республики Петер Сиярто.

Глава МИД заявил о желании венгерских властей вынести на обсуждение возможности отмены антироссийских санкций в европейском парламенте, сообщает агентство Bloomberg. Заявление министра последовало спустя несколько дней после выступления главы правительства Венгрии, заявившего о заинтересованности в нормализации отношений с Российской Федерацией.

В марте 2015 года сообщалось о согласии России выделить Венгрии кредит в размере 10 миллиардов евро в рамках развития атомной электростанции "Пакш", расположенной примерно в 100 километрах от Будапешта. Это единственная действующая на территории республики АЭС. В ее развитии участвует российский монополист в области атомной энергетики "Росатом". Первый транш российского кредита Венгрия должна была получить в 2015 году.

Улучшение инфраструктуры атомной электростанции около города Пакш - не единственный российско-венгерский проект. Два дня назад, 17 февраля, Виктор Орбан в ходе правительственного визита в Россию договорился о реализации совместного договора о создании газовых хранилищ на территории Венгрии. "Договорились о продлении проекта "Пакш", несмотря на все проблемы. Также говорили о том, что создадим условия для совместного хранения газа на территории Венгрии", - говорил об итогах визита в Россию Орбан.

Премьер-министр Венгрии не воздержался и от политических заявлений. "Россия не враг Венгрии. Россия - это наш партнер", - говорил он. По словам Орбана, которого цитирует EUobserver, Венгрия является "лояльным членом ЕС", но не забывает о своих национальных интересах. По словам Орбана, некоторые члены ЕС в настоящее время рассматривают вопрос о санкциях с позиции необходимости сотрудничества с Россией. В марте 2015 года агентство Reuters сообщало, что с помощью Венгрии власти РФ планируют "купить влияние на ЕС".

Помимо Венгрии, по данным Bloomberg, в число европейских стран, выступающих за смягчение антироссийских санкций, входят Австрия, Греция, Испания, Италия, Кипр и Словакия. Более того, о необходимости изменения санкционной политики начали говорить и в Великобритании. Бывший посол этой страны в РФ Тони Брентон в письме в газету Financial Times написал, что санкции, наложенные на РФ в связи с Украиной, потерпели неудачу. "Ваша склонность налагать на Россию новые санкции - на сей раз из-за Сирии - напоминает об игроке, который после одного проигрыша ставит на то же самое число", - написал Брентон, передает InoPressa.

Но, несмотря на старания блока европейских государств, призывающих начать сотрудничество с Россией, ожидать снятия санкций в ближайшее время Москве, скорее всего, не стоит. "Я лично не считаю, что санкции в июле (2016 года) будут полностью сняты", - заявил днем 19 февраля глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле (цитата по РИА "Новости"). При этом он выразил надежду, что в реализации минских соглашений - основного требования ЕС - "будет достигнут определенный прогресс".

Евросоюз и США установили санкции против РФ в 2014 году после присоединения Крыма к России. Российское правительство в качестве ответной меры ввело продуктовое эмбарго в отношении установивших санкции государств и стран, к ним присоединившихся. Политики Евросоюза говорят, что снимут санкции против России в случае выполнении минских соглашений. Этот пакет документов в основном относится к Украине и сепаратистам Донбасса, но в ЕС считают, что поведение руководства самопровозглашенных на территории Донецкой и Луганской областях напрямую зависит от воли РФ.