Мааррат-эн-Нууман, 15 февраля 2016 года
 
Мааррат-эн-Нууман, 15 февраля 2016 года
Reuters

Гуманитарная организация "Врачи без границ", работающая в Сирии, перестала сообщать сирийским и российским властям GPS-координаты больниц в подконтрольных повстанцам районах из-за уверенности, что удары по медицинским учреждениям Воздушно-космические силы (ВКС) РФ наносят намеренно.

Сотрудники "Врачей без границ" и других гуманитарных организаций на условиях анонимности рассказали британской газете The Guardian, что "правительство Сирии недвусмысленно угрожало разбомбить больницу в осажденном пригороде Дамаска, если та не перестанет принимать больных, нуждающихся в неотложной помощи".

По словам собеседников издания, врачи и члены их семей подвергаются преследованиям. В частности, бывший президент Сирийско-американского медицинского общества Захер Захлул утверждает, что медперсонал, который помогает раненым с другой стороны, "задерживают, пытают, убивают, им угрожают, их вынуждают к бегству". По этой причине 75% всех сирийских врачей покинули страну, а врачей и медсестер в неконтролируемых правительством районах бомбят.

В свою очередь, главный врач больницы в городе Кафр Хамра Мустафа Аджадж утверждает, что за последние две недели все больницы на севере провинции Алеппо, где идет наступление армии президента Башара Асада, были выведены из строя путем нанесения прямых авиаударов. Как пояснил доктор, вывод, что по больницам бьют прицельно, следует из того факта, что удары наносятся по несколько раз.

Напомним, сначала в систематических бомбардировках медучреждений войска Башара Асада еще в 2013 году обвиняла независимая комиссия по расследованию военных преступлений в Сирии под эгидой ООН. Решение объявить вне закона любые медучреждения, оказывающие помощь жертвам насилия на подконтрольных правительству территориях, было принято в Сирии в 2012 году, пишет The Guardian со ссылкой на "Врачей без границ". В организации утверждают, что некоторые больницы бомбят дважды - второй раз после прибытия парамедиков и фельдшеров скорой помощи.

В статье говорится, что с начала 2016 года по сирийским больницам было нанесено 14 ударов, пишет InoPressa. По данным главы Союза сирийских медико-санитарных организаций Зайдуна аль-Зуби, в прошлом году от авиаатак пострадало 150 медучреждений. У "Врачей без границ" другие данные по 2015 году - 94 авиаудара, причем 12 учреждений были уничтожены полностью.

Напомним, на днях "Врачи без границ" сообщили, что на северо-западе Сирии российские ВКС разбомбили сразу два госпиталя - в городе Аазаз, рядом с турецкой границей, и в городе Мааррат-эн-Нууман, в провинции Идлиб. В Аазазе погибли по меньшей мере 10 человек, в Мааррат-эн-Нуумане восемь человек пропали без вести. Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лей сообщил, что в результате авиаудара пострадали четыре больницы и две школы. В свою очередь, Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что около 50 мирных жителей погибли в результате обстрела с воздуха пяти больниц и двух школ в Сирии.

Представитель Госдепа США Джон Кирби назвал виновными в бомбардировках "режим Асада" и тех, кто оказывает ему поддержку. В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил в нападении на больницу ВС РФ, отметив, что Россия действует "как террористическая организация".

Однако в Москве продолжают настаивать, что российские ВКС бомбят исключительно позиции террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).

Комментируя подозрения, что именно Россия бомбит медучреждения, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "Мы категорически отводим подобные (обвинения). Мы категорически не приемлем подобные заявления, тем более что каждый раз те, кто делают такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения".