Глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич, задержанный ранее по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 100 тысяч евро, был освобожден из-под ареста под залог, который внес за него "хороший друг"
 
Глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич, задержанный ранее по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 100 тысяч евро, был освобожден из-под ареста под залог, который внес за него "хороший друг"
Reuters

Глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич, задержанный ранее по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 100 тысяч евро, был освобожден из-под ареста под залог, который внес за него "хороший друг". Об этом сообщил адвокат чиновника Саулведис Варпиньш в разговоре с агентством LETA.

Римшевич не признает свою вину. Местное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), впрочем, не стало настаивать на содержании главы Центробанка под стражей в течение всего расследования.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, заявил, что Римшевич, вероятно, лишится должности президента ЦБ. "Не могу представить, что руководитель Банка Латвии Илмар Римшевич после своего задержания БПБК утром просто придет на работу и продолжит работать", - заявил руководитель латвийского правительства.

В минувшую пятницу, 16 февраля, БПБК провело обыски в кабинете и в доме Римшевича. В субботу, 17 февраля, чиновник вернулся в Латвию и вечером прибыл в здание БПБК, а покинул его только в ночь на воскресенье на автомобиле БПБК. Тогда же журналисты видели, как к зданию бюро прибыл известный адвокат Варпиньш.

Ранее дело в отношении Римшевича журналисты связывали с задержанием бизнесмена Мариса Мартинсонса. По данным СМИ, следствие рассматривает три противоправных действия: вымогательство взятки для должностного лица, вымогательство группой лиц по предварительному сговору и посредничество при даче взятки.

Следователи подозревают, что в Латвии в сфере организованной преступности действует группа, члены которой разделили сферы деятельности. Используя служебное положение и политическое влияние, группа, возможно, вымогала взятки, в частности у кредитных учреждений.

Главу Центробанка Латвии обвинили в причастности к отмыванию денег из России

Одновременно с этим председатель Norvik banka Оливер Брамуэлл в интервью агентству AP заявил, что глава Центробанка Латвии годами вымогал взятки у его банка. Ранее Norvik banka подал в международный арбитраж иск против латвийского государства, в котором говорилось, что высокопоставленное должностное лицо вымогало у банка взятки, злоупотребляя своим служебным положением. В своем разговоре с журналистами Брамуэлл подтвердил, что речь идет именно о Римшевиче.

По словам крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова, связанные с главой Центробанка лица требовали у его финансовой организации "отмывать деньги российского происхождения", отмечает Delfi. Гусельников и другие акционеры банка в своем заявлении в международный арбитражный суд утверждают, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленный работник финансового сектора вымогали взятки, чтобы Комиссия рынка финансов и капитала не оказывала давление на банк.