Япония признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы
 
Япония признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы
Alexcocopro / wikimedia.org

Правительство Японии выразило поддержку венесуэльской оппозиции во главе и признало ее лидера Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом на пресс-конференции в Токио 19 февраля заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

"Мы выражаем свою ясную поддержку Гуайдо как временно исполняющему обязанности президента [Венесуэлы]", - приводит его слова ТАСС со ссылкой на телеканал NHK. Как сообщается в материале англоязычной версии сайта, Коно выразил озабоченность по поводу того, что в Венесуэле до сих пор не проведены новые выборы президента.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявлял, что его страна выступает за демократическое, мирное и безопасное решение сложившейся в Венесуэле ситуации, но не обозначил, кого считает президентом.

Ряд европейских государств признал Гуайдо врио президента 4 февраля - после того, как истек срок ультиматума, который они поставили действующему президенту страны Николасу Мадуро 26 января. Тогда несколько стран, включая Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды и Францию, заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны "Группы Лимы" (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран.

В Москве поддерживают Мадуро и заявляют, что попытки "легитимизировать узурпацию власти" в Венесуэле, которые предпринимают другие страны, - это вмешательство во внутренние дела латиноамериканского государства. В поддержку Мадуро также высказались Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия, Турция и еще несколько государств.

15 февраля власти США заявили, что и дальше продолжат оказывать на него дипломатическое и экономическое давление.

Соединенные Штаты также ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA 29 января. Ограничительные меры имеют целью усилить давление на Мадуро, чтобы тот отказался от своего поста в пользу Хуана Гуайдо.