Аэропорт Кишинева
 
Аэропорт Кишинева
Serhio / Wikipedia

Направлявшиеся на интервью с президентом Молдавии Игорем Додоном журналисты телеканалов НТВ и "Россия-1" были депортированы, так как не отвечали условиям прохождения границы. Об этом ТАСС заявила во вторник глава пресс-службы пограничной полиции Раиса Новицки.

"Этим лицам было отказано во въезде в Республику Молдова, так как они не указали цель визита и не отвечали условиям прохождения границы", - пояснила Новицки. Она отметила, что сотрудников полиции не информировали, что к президенту едут журналисты РФ.

Представитель полиции уточнила, что двух журналистов НТВ отправили обратным самолетом в Москву еще в понедельник, а во вторник было отказано во въезде еще трем журналистам телеканала "Россия-1", которые также были депортированы.

Администрация президента Молдавии решительно осудила действия полиции, обвинив правительство в ограничении доступа журналистов к информации, а также новом выпаде в адрес РФ.

"Власти в очередной раз запретили въезд в Республику Молдова двум съемочным группам российских телеканалов НТВ и "Россия-1", которые намеревались взять интервью у президента РМ Игоря Додона. Мы решительно осуждаем подобные действия и расцениваем их как новый вызов со стороны власти по отношению к нашему партнеру - Российской Федерации, как явное ограничение доступа журналистов к информации", - говорится в сообщении пресс-службы молдавского президента.

В пресс-службе ВГТРК ТАСС подтвердили, что съемочную группу "России-1" не пустили в Молдавию: "Они ехали в Молдавию по заданию редакции, должны были сделать несколько сюжетов. Журналисты уже вернулись в Москву".

Пресс-служба НТВ не стала комментировать ситуацию.

Ранее пограничная полиция Молдавии неоднократно отказывала во въезде в республику российским артистам, политологам, общественным деятелям и журналистам, среди которых были представители НТВ, Рен ТВ", LifeNews и других СМИ.

На прошлой неделе Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии направило правительству запрос об отзыве молдавского посла в РФ Андрея Негуцы, не объяснив причины такого решения, передает ТАСС. После этого в посольстве началась проверка.

По данным РБК, позиция внешнеполитического ведомства Молдавии была связана с тем, что Москва не предоставила Кишиневу информацию об освобожденных из афганского плена молдавских летчиках, которые направились в Россию. Также парламент Молдавии обвинил пророссийского президента Додона в стремлении использовать летчиков для предвыборного пиара.

Президент Молдавии Игорь Додон связывает конфликт вокруг посольства в Москве с проходящей в республике предвыборной кампанией. В ходе прямой линии на сайте "Одноклассники" во вторник Додон дал понять, что за этим стоят его политические оппоненты - контролирующая правительство проевропейская Демократическая партия Молдавии.

"Я твердо убежден, что все действия в отношении посольства связаны с парламентскими выборами. Это еще один из антироссийских шагов, за которым стоит геополитика", - сказал Додон. По его словам, "молдавскому послу в РФ Андрею Негуце правительство инкриминирует некоторые вещи, которые не соответствуют действительности".

Додон заверил, что не одобрит решение о смене главы представительства в Москве. "Отзыв послов - это право президента, которое не обойти", - подчеркнул он. Додон отметил, что полностью доверяет Негуце и считает, что дипломат выполняет возложенные на него обязанности в интересах страны.

Между Западом и Россией

Сейчас в молдавских политических кругах идет острое противостояние по вопросу евроинтеграции. Президент Молдавии Игорь Додон, занимая пророссийскую позицию, обвинил спикера молдавского парламента Андриана Канду в опасной игре, которая может привести к аннексии страны Румынией. 5 февраля глава парламента заявил, что Молдавия готова отказаться от идеи воссоединения с Приднестровьем ради евроинтеграции. Президент Додон сказал, что это опасное заявление. "Так говорят унионисты, которые добиваются присоединения к Румынии", - пояснил президент. Он уверен, что заявление Канду противоречит желанию большинства населения страны.

Игорь Додон заверил, что будет бороться за сохранение молдавской государственности, а также за объединение страны. Но председатель парламента РМ Андриан Канду так не считает. По его мнению, реинтеграция Приднестровья в Молдавию необходима, однако не любой ценой. Страна готова отказаться от этой идеи в случае, если это станет камнем преткновения для развития сотрудничества с НАТО и вступления в Евросоюз.

Посол США в Молдавии Дерек Хоган призвал граждан Молдавии принять активное участие в грядущих парламентских выборах, которые назначены на 24 февраля. По его словам, "в настоящее время Молдавия связана с Соединенными Штатами и Европой, как никогда раньше, через торговлю, дороги, энергетическую инфраструктуру и человеческие контакты". Молдаване, которые когда-то мечтали пересечь реку Прут (пограничная река между Молдавией и Румынией), теперь свободно могут путешествовать по всей Европе без виз.

"Теперь пришел еще один важный момент для народа: молдаване должны вновь взять в свои руки бразды правления страной, чтобы обеспечить светлое будущее, процветающий и демократический курс. Молдаване, находящиеся за границей, вернутся домой, чтобы работать с вами, чтобы обеспечить общее будущее для следующих поколений", - сказал посол США.

В Совбезе РФ напряженно следят за ситуацией в Молдавии, подозревая, что Запад вмешивается во внутренние дела этой страны и пытается повторить украинский сценарий с "майданом". Об этом говорил на минувшей неделе секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Впрочем, Россию тоже обвиняют во вмешательстве в молдавские политические процессы. Например, глава Конгресса молдавских общин в России, лидер Партии регионов Александр Калинин заявил на пресс-конференции, что социалисты получили на проведение выборов финансовую помощь из РФ. Якобы 20 миллионов долларов 10 февраля привез из Москвы на частном самолете президент Молдавии Игорь Додон. Калинин сослался на то, что информацию об этом он получил от одного из членов молдавской делегации. Однако в Партии социалистов, состоящей из сторонников Додона, версию о "финансовой помощи" Москвы отвергли.