Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция в сирийском Идлибе является вопросом времени, передает турецкий телеканал NTV
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция в сирийском Идлибе является вопросом времени, передает турецкий телеканал NTV
Пресс-служба Президента России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военная операция в сирийском Идлибе является вопросом времени, передает турецкий телеканал NTV.

По словам президента, Анкара делает последние предупреждения Дамаску, а подготовка к реализации плана по Идлибу завершена. Ранее Анкара заявила, что российско-турецкие переговоры по Идлибу, которые прошли 8 и 10 февраля в Турции, а 17 и 18 февраля продолжились в России, "пока не принесли удовлетворительных результатов".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал возможную операцию Турции худшим сценарием развития событий, и отметил, что Россия продолжит контакты с турецкой стороной, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания. Его слова приводит ТАСС.

"Мы были удовлетворены теми договоренностями, которые были достигнуты более года назад в Сочи - и это было взаимное удовлетворение. И мы абсолютно перестали быть удовлетворенными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских вооруженных сил и российских военных объектов", - заявил Песков, подчеркнув, что "контакты с турецкой стороной будут продолжаться на самых разных уровнях".

Он не стал отвечать на вопрос, возможен ли пересмотр ранее достигнутых договоренностей Москвы и Анкары по Сирии для поиска компромисса. По его словам, конкретных планов о телефонном разговоре президентов России и Турции в связи с ситуацией в Сирии пока нет, но при необходимости он может быть согласован буквально за часы.

Эрдоган 12 февраля обвинил Дамаск и Москву в срыве соглашения по урегулированию ситуации в Идлибе. По его словам, войска президента Сирии Башара Асада и действующие с ними российские военные нападают на местных жителей в провинции. Минобороны России отвергло обвинения турецкой стороны, подчеркнув, что именно Турция не выполняет свои обещания.

До этого Турция обвинила сирийскую армию в обстреле своего наблюдательного пункта в Идлибе. По словам Эрдогана, в результате погибли 14 турецких военных, еще 45 получили ранения. В ответ на атаку 10 и 11 февраля Турция cбила два военных вертолета Сирии, а также нанесла удары по 115 целям сирийской правительственной армии. По утверждению Минобороны Турции, в результате был "нейтрализован" 101 сирийский военный.