Американский бизнесмен Винсент Джеймс Зенга, тесно связанный с республиканской партией, отрицает, что посылал госсекретарю Союза Белоруссии и России Павлу Бородину приглашение в Вашингтон на инаугурацию президента Джорджа Буша
 
Американский бизнесмен Винсент Джеймс Зенга, тесно связанный с республиканской партией, отрицает, что посылал госсекретарю Союза Белоруссии и России Павлу Бородину приглашение в Вашингтон на инаугурацию президента Джорджа Буша
Мемонет

Американский бизнесмен, тесно связанный с республиканской партией, отрицает, что посылал госсекретарю Союза Белоруссии и России Павлу Бородину приглашение в Вашингтон на инаугурацию президента Джорджа Буша.

Винсент Джеймс Зенга в интервью газете The Washington Post, опубликованном сегодня, утверждает, что "для него самого является тайной, каким образом появилось письмо за его подписью с приглашением Бородину на несколько эксклюзивных мероприятий, причем не только с обещанием билетов, но и "автомобиля с шофером" и номера в гостинице".

Газета сообщает, что "письмо от 13 января рекомендовало Бородину привезти с собой в США собственный смокинг, а в конверт были вложены билеты на обед для 2000 гостей "при свечах", на котором в четверг вечером должен был присутствовать Джордж Буш, а также обещание достать приглашение на инаугурационный бал в субботу вечером".

На вопрос корреспондента, как можно это объяснить, Зенга ответил: "Не представляю, как это вышло. Мы тоже этому удивляемся".

По его словам, руководимая им компания приглашала зарубежных партнеров по бизнесу на встречи, просто совпавшие по времени с инаугурацией. "По невниманию, - сказал он, - одно из таких приглашений было послано Бородину, с которым я никогда не встречался. Ни я, ни кто-либо из моей компании не встречались с ним и не ведали о его проблемах с законом".

Зенга, по сведениям The Washington Post, является президентом телекоммуникационной компании Stargate Global Strategies Inc. во Флориде, ведущей дела с Россией.

Он пожертвовал 100 тыс. долларов комитету по проведению инаугурации, которые в четверг комитет ему возвратил, когда от государственного департамента узнал, какого гостя предприниматель намеревался пригласить на торжества по случаю вступления в должность 43-го президента США.

Газета подытожила этот материал словами, что "инцидент возрождает призрак того, как финансисты в обмен на свои пожертвования пытаются получить от Белого дома что-нибудь. Эта проблема преследовала президента Клинтона во второй срок его пребывания у власти".

Между тем российские правоохранительные органы не исключают того, что американские спецслужбы участвовали в подготовке задержания госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина.

По их мнению, не исключено, что за этим приглашением, а также последовавшим за ним арестом Бородина стоит заранее спланированная и подготовленная операция по аресту и задержанию высокопоставленного российского чиновника и в целом по дискредитации России.