Павел Бородин, арестованный накануне в аэропорту имени Кеннеди по прибытии на инаугурацию президента Буша, будет оставаться в следственном изоляторе Постановление об этом принял судья Бруклинского окружного суда Нью-Йорка. Бородин будет сидеть, по крайней мере до 25 января
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Павел Бородин, арестованный накануне в аэропорту имени Кеннеди по прибытии на инаугурацию президента Буша, будет оставаться в следственном изоляторе
Мемонет
 
 
 
Постановление об этом принял судья Бруклинского окружного суда Нью-Йорка. Бородин будет сидеть, по крайней мере до 25 января
APTV
 
 
 
На этот день - на 22.30 по московскому времени - назначены следующие слушания по "делу Бородина"
APTV
 
 
 
Адвокат Бородина Раймонд Левитес, нанятый правительством России, предложил целый пакет мер, которые могли бы обеспечить освобождение Павла Бородина из тюрьмы
APTV

Как сообщают мировые информационные агентства, Павел Бородин, арестованный накануне в аэропорту имени Кеннеди по прибытии на инаугурацию президента Буша, будет оставаться в следственном изоляторе. Постановление об этом принял судья Бруклинского окружного суда Нью-Йорка. Бородин будет сидеть, по крайней мере до 25 января. На этот день √ на 22.30 по московскому времени √ назначены следующие слушания по "делу Бородина", на которых, как сообщается будет решаться вопрос об освобождении секретаря Союза России и Белоруссии под залог.

Состоявшиеся в минувший четверг слушания, как сообщает ИТАР-ТАСС, свелись к выяснению того, понимает ли Павел Бородин суть обвинений, выдвинутых против него швейцарскими властями, добивающимися от США его экстрадиции. Была выполнена еще одна формальность: судья информировал арестованного, что тот имеет право молчать, так как каждое его слово может быть использовано потом против него.

По свидетельству очевидцев, заседание суда длилось 15 минут и было посвящено процедурным и дипломатическим вопросам. Против Бородина не было выдвинуто обвинение, а слушание было посвящено вопросу экстрадиции.

Адвокат Бородина Раймонд Левитес, нанятый правительством России, предложил целый пакет мер, которые могли бы обеспечить освобождение Павла Бородина из тюрьмы, с тем чтобы он временно жил на территории Генерального консульства РФ в Нью-Йорке. Эти гарантии включают личное поручительство посла России в США Юрия Ушакова и залог в размере несколько сотен тысяч долларов.

Задержанный Бородин даже согласен носить на руке специальный электронный браслет, позволяющий правоохранительным органам фиксировать его местонахождение. Судья заявил, что примет все эти предложения во внимание, но прежде он "сам должен проконсультироваться", поскольку речь идет о высокопоставленном официальном лице России.

Как сообщил сегодня московский адвокат Бородина Борис Кузнецов, оказывается рассмотрение в американском суде вопроса о мере пресечения госсекретарю Союза России и Белоруссии было отложено по просьбе его адвокатов. И эта позиция была согласована с самим Бородиным. Поэтому решение суда, отложившего заседание на неделю, не было для него неожиданностью.

По словам Кузнецова, за это время защите необходимо определитьсяс предложениями, с которыми они обратятся к суду. В частности, предстоит обсудить вопрос о возможности внесения залога и найти деньги. По утверждению Кузнецова, на вчерашнем заседании внесение залога в 300 тысяч долларов не предлагалось.

Павел Бородин был арестован в нью-йоркском аэропорту агентами ФБР. "Он был задержан по приезде агентами ФБР, - сообщил официальный представитель ФБР в Нью-Йорке Джо Валайкетт. - Это сделано на основании временного ордена на арест, выданного Швейцарией".

Агентство EFE со ссылкой на официальные источники сообщает, что ФБР было предупреждено о прилете Бородина в Нью-Йорк.

Генеральный консул России в Нью-Йорке Павел Прокофьев сообщил журналистам после слушания дела, что государственный секретарь Союза России и Белоруссии готов ответить в Швейцарии на имеющиеся к нему вопросы.

Официальные власти США заявляют, что были обязаны задержать Бородина. "Мы были обязаны сделать это в рамках правового сотрудничества с другими странами, когда речь идет о человеке, который не имеет соответствующего статуса и дипломатической неприкосновенности и на имя которого выписан ордер на арест, - подчеркнул официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер. - Нам надо это исполнять". Он добавил, что задержанный получил необходимую консульскую помощь и все законные виды помощи, которые ему полагаются. По его словам, Бородин "прибыл в США с обычным, неофициальным паспортом, с деловой визой", а США не имеют никаких свидетельств о том, что он был "аккредитован в каком-либо посольстве, консульстве или международной организации в США".

Организаторы церемонии вступления в должность нового президента США Джорджа Буша отрицают факт приглашения Павла Бородина на эти торжества. "Человек, о котором идет речь, официально на церемонии не приглашался", - сказал будущий пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Это же повторила представитель инаугурационного оргкомитета.

Адвокат Бородина уточнил, что его клиент был приглашен на одно частное мероприятие, связанное с этим событием.