Washington Times: в Приднестровье террористы могут купить любое оружие, включая ядерное
 
Washington Times: в Приднестровье террористы могут купить любое оружие, включая ядерное
Архив NEWSru.com

5 лет назад Виктор Черномырдин, тогда премьер-министр России, и Игорь Смирнов, самопровозглашенный президент Приднестровья - сепаратистского анклава в Молдове, заключили сделку о судьбе крупнейших в Европе запасов советского оружия.

Как говорится в конфиденциальном соглашении от 1998 года, полученном Associated Press, Россия и Приднестровье должны были поделить доходы от продажи 40 тыс. тонн "ненужного" оружия и боеприпасов, хранившихся на оружейном складе в Приднестровье.

Эта сделка - лишь одна деталь оружейной мозаики Приднестровья, где на складах на протяжении многих десятилетий хранились сотни ПЗРК "земля-воздух" - вплоть до прошлого месяца, когда Россия объявила об их вывозе в связи с опасениями, что они могут попасть в руки террористов.

Как утверждает один бывший молдавский чиновник, в Приднестровье также хранились "грязные бомбы" - боеголовки, рассеивающие смертоносные радиоактивные вещества. Но теперь они куда-то исчезли. По этому вопросу ведутся дебаты, и многие чиновники даже не уверены в том, что эти грязные бомбы существовали вообще.

Однако расследование AP, в ходе которого были опрошены десятки чиновников и экспертов, усиливает подозрения в том, что Приднестровье - это рассадник неконтролируемых оружейных сделок, как законных, так и незаконных, пишет The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Западный сосед Молдовы, Румыния, разделяет эту точку зрения. Румынский министр иностранных дел Мирча Джоане считает, что Приднестровье - это "черная дыра пограничной организованной преступности, включающей контрабанду наркотиков, оружия и незаконные перевозки через границу людей".

Оружие из Приднестровья всплывало в Чечне, в грузинской Абхазии и даже в руках повстанцев в Африке, заявил министр другой страны этого региона, беседовавший с журналистом на условиях анонимности.

По словам экспертов, в Приднестровье можно найти любое оружие. "Если бы я искал место, наиболее тесно связанное с оружием, именно туда бы я и отправился, - говорит Уильям С. Поттер, директор Центра нераспространения в Монтерейском университете международных исследований в Калифорнии. - Даже если бы я не нашел оружия, я нашел бы людей, которые могут достать мне оружие".

На огромном складе советских времен около северного города Колбасна в Приднестровье можно достать оружие и боеприпасы, включая десятки тысяч автоматов и другого легкого оружия, привлекающего террористов. Склад охраняют около 2 тыс. российских солдат, находящихся там в качестве миротворцев.

В договоре от 1998 года между Россией и Приднестровьем шла речь о запасах советской армии - около 40 тонн артиллерии, боеприпасов и оружия, которые были брошены в Приднестровье в начале 1990-х после раскола Советского Союза и объявления независимости Молдовы.

Переговорщиками выступили Виктор Черномырдин, тогдашний премьер-министр России, и Игорь Смирнов, президент сепаратистского Приднестровья.

Москва и Тирасполь, столица Приднестровья, должны были поделить доходы от продажи "ненужного оружия, боеприпасов, военного имущества и материалов", говорится в договоре, под которым стоят их подписи.

Эта сделка не получила большой огласки, однако российские и западные чиновники подтверждают факт ее заключения в одностраничной докладной о том, что делать с крупнейшими в Европе запасами вооружений, принадлежавших советской армии. Год спустя на смену этой сделке пришел пакт о полном вывозе в Россию всего военного оборудования. Один российский чиновник, согласившийся говорить только на условиях анонимности, заявил, что, насколько он понимает, эта сделка так и не была выполнена. Однако западные дипломаты настроены скептично, указывая, что никто никогда не узнает, сколько, чего, кому и по какой цене было продано, в течение этого окна длинною в год, и по каким критериям определялась "ненужность" оружия.

Правительство Молдовы от комментариев отказывается.