Японские войска прибыли в Ирак
 
Японские войска прибыли в Ирак
Архив NEWSru.com

Первая группа японских военнослужащих прибыла в понедельник в Ирак для подготовки военного лагеря для приема 550 солдат и офицеров основного контингента наземных сил.

Впервые со времен Второй мировой войны Токио направляет свои войска в регион, где фактически ведутся боевые действия, передает ИТАР-ТАСС.

Передовой отряд в составе 30 человек в течение нескольких дней проходил акклиматизацию в Кувейте на базе американских войск Кэмп-Вирджиния, а затем направился в иракский город Эс-Самава.

Полное развертывание японских войск и инженерного персонала должно завершиться к концу марта. В их задачу входит оказание небоевой поддержки американским войскам, а также проведение гуманитарной миссии: очистки воды для нужд местного населения, восстановление школ и оказание медицинской помощи.

"Установление стабильного и демократического режима в Ираке - крайне важная задача как для всего мирового сообщества, так и для Японии, которая сильно зависит от нефтяных поставок с Ближнего Востока", - заявил премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

Глава правительства подчеркнул решимость "предоставить на восстановление Ирака и институтов его власти материальную и финансовую помощь", направить японских миротворцев, несмотря на негативное отношение к этому большинства населения Японии и резкую критику со стороны оппозиционных партий.

Ранее Токио утвердил предоставление Багдаду 5 млрд долларов, из которых 1,5 млрд выделяются в виде грантов.