Президента Гвинеи пытались убить
 
Президента Гвинеи пытались убить
Архив NEWSru.com

Президент Гвинеи Лансана Конте не пострадал при неудавшейся сегодня попытке госпереворота в этой западноафриканской стране. Об этом заявил в гвинейской столице министр безопасности республики Муса Сампил.

Он уточнил, что неизвестные лица попытались убить главу государства и обстреляли президентский кортеж. По словам министра, злоумышленники не причинили вреда президенту. Несколько человек арестованы.

Огонь по машине с президентом был открыт в тот момент, когда она покидала резиденцию и направлялась в центр Конакри. Телохранители главы государства открыли ответный огонь. По данным гвинейской оппозиции, нападение устроили военнослужащие, недовольные своим положением.

Вокруг президентского дворца усилены меры безопасности. На ключевых автострадах устроены армейские и полицейские кордоны. Усилена охрана зданий телевидения и радио.

Конте, которому в этом году исполняется 71 год, пришел к власти в 1984 году в результате военного переворота, будучи полковником гвинейской армии. Последние три года из Гвинеи поступают сообщения об ухудшении его здоровья. По данным из дипломатических источников, он страдает от диабета и сердечной недостаточности и не способен самостоятельно передвигаться, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в стране растет недовольство ухудшением экономической ситуации и ростом коррупции. В прошлом году в Конакри прошли массовые протесты против резкого вздорожания риса - основного продукта питания, а также забастовки и демонстрации наименее обеспеченных слоев населения. На днях в столице состоялись массовые манифестации учителей, недовольных низким жалованьем.