На японских островах мощное 6,8-балльное землетрясение вызвало цунами
 
На японских островах мощное 6,8-балльное землетрясение вызвало цунами
Вести

Мощное землетрясение силой 6,8 балла произошло в среду в 15:11 по местному времени (09:11 по московскому) в море у полуострова Идзу на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю. Его очаг располагался в 230 км к северо-востоку от японского острова Хатидзио на глубине 10 км. Информация о жертвах и разрушениях в результате землетрясения не поступала, сообщает РИА "Новости".

После сильного землетрясения было объявлено предупреждение об угрозе цунами. С побережья были эвакуированы жители островов Идзу в безопасные места, за исключением специальных наблюдателей.

Цунами небольшой силы достигло острова Мияке напротив токийского побережья примерно через полчаса. Мияке входит в архипелаг Идзу, расположенный к югу от Токио, сообщает "Интерфакс". Высота цунами достигла 30-50 сантиметров. По мнению экспертов, такая волна может представлять угрозу для людей. Особую осторожность, как предупреждают власти, нужно соблюдать в устьях рек, где может произойти резкий подъем уровня воды.

Ударившее в среду по ряду японских островов Идзу цунами не причинило ущерба, но вновь продемонстрировало эффективность принятой в стране системы оповещения. Сигнал тревоги был отдан минут через десять после подземных толчков, сообщает ИТАР-ТАСС.