6 государств в Тихом океане и часть Антарктики остались без связи с миром
 
6 государств в Тихом океане и часть Антарктики остались без связи с миром
SpaceDaily.Com

Выход из строя спутника связи ИС-804 Международной организации спутниковой связи (ИНТЕЛСАТ) оставил без международной телефонной связи и международного обмена информацией, как минимум, 6 островных государств в Тихом океане и часть Антарктики.

К числу остающихся без связи с внешним миром относятся Американское Самоа, Республика Кирибати, Республика Вануату, Королевство Тонга, Тувалу, Токелау и принадлежащая Новой Зеландии территория в Антарктиде. По словам официальных лиц, связь может быть восстановлена в течение ближайших 24-48 часов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно ИНТЕЛСАТ, сбой в энергоснабжении спутника привел к его полной потере, и он не подлежит восстановлению. По словам представителей ИНТЕЛСАТа и создавшей спутник компании Lokheed Martin, причина сбоя в работе спутника пока не установлена.

Еще один спутник ИНТЕЛСАТ, созданный компанией "Лорал", столкнулся с проблемой потери энергоснабжения в конце ноября, оставив в США без связи тысячи пользователей интернета.

Работоспособность аппарата была восстановлена, но не полностью. Согласно ИНТЕЛСАТ, эти два инцидента не имеют ничего общего. Вместе с тем, как отмечают эксперты, эти инциденты могут помешать сделке в 3 млрд долларов между ИНТЕЛСАТ и холдингом "Зеус" по продаже управления системой спутников связи.