Курение марихуаны чревато шизофренией, считают британские власти и готовятся ужесточить наказание за ее торговлю
 
Курение марихуаны чревато шизофренией, считают британские власти и готовятся ужесточить наказание за ее торговлю
Архив NEWSru.com

Власти Великобритании вскоре могут объявить марихуану более опасным наркотиком, чем это считалось до сих пор. По мнению токсикологов, курение "травки" имеет серьезные побочные эффекты и приводит к психическим расстройствам и депрессии.

Решение в ближайшие дни должен принять глава МВД Чарльз Кларк. По его словам, он "обеспокоен" появившимися новыми сообщениями о зависимости между употреблением марихуаны и проблемами с психикой человека, передает SkyNews.

Если эта точка зрения будет принята за официальную, то тем самым будет пересмотрено принятое два года назад решение тогдашнего министра Дэвида Бланкета о переводе марихуаны из категории В наркотиков в С, т.е. его либерализации в связи с тем, что он менее вреден, чем другие наркотики. Это привело к увеличению числа британцев, курящих "травку".

За преступления, связанные с оборотом наркотиков категории В, британское правосудие предусматривает наказание до 14 лет лишения свободы. С классом С можно отделаться "всего" 5 годами тюрьмы - максимум. На практике в большинстве случаев задержанные за хранение марихуаны даже не берутся под стражу.

К настоящему времени накопилось большое число исследований, результаты которых свидетельствуют, что даже легкое употребление каннабиса может приводить к депрессии и шизофрении. Поэтому власти хотят восстановить status qwo и вновь причислить марихуану к классу В.

В частности, профессор Джон Генри, токсиколог в Лондонском Королевском колледже, утверждает, что такой риск возрастает в четыре раза. "Курение марихуаны влечет за собой болезни, подобные болезням от курения обычных сигарет, типа сердечной болезни и рака, но гораздо опаснее табака для умственного здоровья", - объясняет он.