В Харькове сегодня прошли похороны бывшего мэра и экс-губернатора области, народного депутата Евгения Кушнарева
 
В Харькове сегодня прошли похороны бывшего мэра и экс-губернатора области, народного депутата Евгения Кушнарева
kushnaryov.com

В Харькове сегодня прошли похороны бывшего мэра и экс-губернатора области, народного депутата Евгения Кушнарева. Один из лидеров Партии регионов умер в среду от огнестрельного ранения, полученного на охоте.

У входа на городское кладбище траурную процессию с утра ждали несколько тысяч харьковчан. Также многие жители Харькова пришли к Академическому театру оперы и балета, где проходила гражданская панихида. Из-за этого движение в центре города было практически парализовано.

На похоронах присутствовали премьер-министр Украины Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Александр Мороз, министры и парламентарии, депутаты местных советов, мэры ряда городов Украины, губернаторы и председатели советов соседних областей. Цветы к гробу положили посол России на Украине Виктор Черномырдин и посол Украины в России Олег Демин, в бытность свою губернатором Харьковской область сотрудничавший с мэром Харькова Кушнаревым, экс-президент Украины Леонид Кучма и депутат Госдумы России Константин Затулин.

Во время траурного митинга в Харькове на втором городском кладбище премьер-министр Янукович заявил, что смерть Кушнарева является "невосполнимой утратой". "Сегодня не только Харьковщина, но и вся Украина прощается с выдающимся государственным политическим деятелем", - сказал Янукович и добавил, что такой человек "не может быть заменим".

По его словам, Кушнарев "ушел по нелепой случайности". Он выразил соболезнование родным и близким Кушнарева. "Он будет с нами всегда, мы будем помнить о нем", - заключил Янукович.

Мэр Харькова Михаил Добкин, выступая на митинге, выразил уверенность, что память о Кушнареве будет увековечена в Харькове. Его именем, по словам мэра, будет названа одна из станций новой Алексеевской линии Харьковского метрополитена, строительство которой стало возможным в основном благодаря кредиту, взятому в свое время губернатором Кушнаревым.

Похороны Кушнарева прошли с воинскими почестями: был выставлен почетный караул, играл военный оркестр, был дан залп из карабинов.

Напомним, депутат Верховной Рады Украины, бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев скончался 17 января на 56-м году жизни (родился в Харькове 29 января 1951 г). 16 января депутат получил тяжелое огнестрельное ранение на охоте, был доставлен в Изюмскую центральную городскую больницу с ранением в живот и большой кровопотерей. У Кушнарева была повреждена вся правая сторона брюшной полости, в частности печень, почки, кишечник. В ходе операции, которая длилась пять часов, у депутата удалили одну почку и около 50 см кишечника, печень была затомпонирована. Однако врачи оказались бессильны.