Российский истребитель Су-27СКМ все же сможет принять участие в первой международной аэрокосмической выставке Bahrain International Airshow (BIAS) 2010
 
Российский истребитель Су-27СКМ все же сможет принять участие в первой международной аэрокосмической выставке Bahrain International Airshow (BIAS) 2010
Первый канал

Российский истребитель Су-27СКМ все же сможет принять участие в первой международной аэрокосмической выставке Bahrain International Airshow (BIAS) 2010. Посольство Ирана в РФ сообщило во вторник о выдаче разрешения на пролет над своей территорией российского самолета, направляющегося на авиасалон в Бахрейне. МИД РФ рассчитывает, что СУ-27 сможет вылететь в Бахрейн в ближайшие часы, передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что участие данного российского истребителя в бахрейнской выставке под вопросом из-за позиции Ирана. "По крайней мере, сегодня такой перелет уже точно не состоится", - сказал во вторник "Интерфаксу" источник в Москве. По его словам, если и в среду не удастся получить разрешение на перелет, то Су-27СКМ скорее всего вообще не примет участие в авиасалоне в Бахрейне. А здесь уже пострадают интересы "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой", которые с демонстрацией Су-27СКМ на этой выставке связывают большие надежды.

- Иран грозит России судом, если она не поставит ракетные комплексы С-300

Дело в том, что к истребителю Су-27СКМ проявляют реальный интерес ряд стран региона. На авиасалоне предполагалось продемонстрировать потенциальным покупателям уникальные пилотажные возможности истребителя (Су-27СКМ заявлен для участия в демонстрационных полетах), а также представить предложения по различным вариантам модернизации самолета.

Источник агентства напомнил, что Су-27СКМ должен был прилететь в Бахрейн еще в понедельник вечером, однако авиационные власти Ирана не разрешили его полет в своем воздушном пространстве. В итоге было принято решение посадить самолет в Астрахани. Свое решение иранская сторона объясняет тем, что не были своевременно поданы по линии МИД соответствующие заявки на перелет Су-27СКМ.

В то же время в российской делегации, отправившейся на авиасалон BIAS-2010, заявляют, что все разрешительные документы на перелет истребителя в Бахрейн были оформлены. "Одновременно направлялась заявка на перелет в Бахрейн транспортного самолета с техническими специалистами и оборудованием, и никаких проблем с пролетом этого самолета над территорией Ирана не было", - сказал собеседник агентства.

Международная выставка BIAS-2010 откроется в четверг на авиабазе Сахир. Она будет проходить под личным патронажем короля Бахрейна Хамада бин Исы Аль Халифа. В ней примут участие крупнейшие авиастроительные компании. Организатором выставки выступает Департамент гражданской авиации Бахрейна при содействии английской выставочной компании Farnborough International Limited.