Власти Гаити арестовали бывшего диктатора страны Жака-Клода Дювалье, занимавшего пост президента с 1971 по 1986 года
 
Власти Гаити арестовали бывшего диктатора страны Жака-Клода Дювалье, занимавшего пост президента с 1971 по 1986 года
ifoxy.ru

Власти Гаити арестовали бывшего диктатора страны Жака-Клода Дювалье, занимавшего пост президента с 1971 по 1986 года. Власти готовятся предъявить Дювалье по прозвищу Бэби Док обвинения в хищении средств из государственной казны. Бывшего диктатора могут также обвинить в причастности к убийствам противников его режима, совершенные членами президентской гвардии, известными как "тонтон-макуты", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Следователь прокуратуры, судья и группа вооруженных полицейских встретились с Жан-Клодом Дювалье в гостинице Порт-о-Пренса, где он поселился после того, как в минувшее воскресенье впервые с 1986 года неожиданно вернулся на родину из Франции, куда бежал после отстранения от власти в результате военного переворота.

Свой визит на родину бывший диктатор объяснил тем, что хочет помочь стране, пострадавшей от мощного землетрясения, произошедшего в январе 2009 года. Другой причиной его появления на Гаити стал политический кризис, в результате которого провалились президентские выборы, в ходе которых не был избран глава государства.

Полицейские вывели бывшего диктатора на улицу и усадили в джип, предназначенный для перевозки арестантов, но собравшаяся толпа сторонников Дювалье попыталась преградить машинам дорогу, соорудив на улицах баррикады из горящих автопокрышек и мусорных баков.

Однако в итоге экс-диктатор был доставлен в суд для допроса. "Дювалье находится под контролем юридической системы", - заявил главный прокурор Гаити Аристид Огюст.

Между тем правозащитные организации Amnesty International и Human rights watch призвали власти страны привлечь Дювалье к судебной ответственности за нарушения прав человека в период его правления.

Правление Дювалье запомнилось расцветом коррупции, а также преступлениями личной президентской гвардии, лидеры которой были жрецами культа вуду. Жертвами их террора, по некоторым оценкам, стали до 60 тысяч человек.

Он, унаследовав власть от своего отца, Франсуа Дювалье, став в 1971 году самым молодым президентом в мире в возрасте 19 лет. Однако был свергнут в 1986 году в ходе государственного переворота генералом Намфи и бежал во Францию, где проживает до настоящего времени.