Правительство Великобритании отказалось рассекретить переписку, которую вели бывший премьер страны Тони Блэр и бывший президент США Джордж Буш накануне вторжения в Ирак
 
Правительство Великобритании отказалось рассекретить переписку, которую вели бывший премьер страны Тони Блэр и бывший президент США Джордж Буш накануне вторжения в Ирак
Channel4News

Правительство Великобритании отказалось рассекретить переписку, которую вели бывший премьер страны Тони Блэр и бывший президент США Джордж Буш накануне вторжения в Ирак. Об этом сообщил Джон Чилкот, глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств ввода британских войск в Ирак в 2003 году.

О содержании этих писем рассказали сами Буш и Блэр в недавно опубликованных книгах воспоминаний, а также ряд помощников бывшего британского премьера, передает ИТАР-ТАСС.

По их словам, Блэр еще в 2002 году, за год до принятия решения о вторжении, пообещал Бушу направить войска в Ирак на помощь США.

Члены комиссии Чилкота в конфиденциальном порядке ознакомились с содержанием писем Блэра Бушу. Глава комиссии попросил опубликовать их, чтобы с ними могла познакомиться широкая общественность.

Однако секретарь британского кабинета министров Гас О'Доннел отказался предавать письма гласности. "Это нанесет урон международным отношениям Соединенного Королевства", - заявил он.

По его мнению, переписка должна оставаться конфиденциальной, чтобы сохранить доверительные отношения двух стран.

Во вторник, 18 января, комиссия начала последний этап заслушивания показаний политиков и военных, принимавших участие в разработке британской внешней политики накануне начала войны в Ираке в 2003 году.

Комиссия Чилкота была создана в 2009 году бывшим премьером Гордоном Брауном. После вторжения в Ирак выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов вторжения в страну.

В местной прессе появилось мнение, что Блэр и Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать вторжение с целью получить контроль над месторождениями нефти.

В пятницу перед комиссией Чилкота должен выступить Тони Блэр. Год назад он уже давал ей показания, защищая свое решение о вводе войск в Ирак. Однако комиссия решила вновь вызвать Блэра, поскольку его предыдущие показания расходятся с данными документов и показаниями других свидетелей.