В Латвии запретили говорить при свидетелях не по-латышски
 
В Латвии запретили говорить при свидетелях не по-латышски
Global Look Press

Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Правило будет распространяться практически на всех работников, особенно это касается сферы обслуживания - магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений, передает Vesti.lv.

Обращение размещено на официальном сайте центра. В нем отмечается, что ведомством были получены жалобы на то, что в неофициальной беседе друг с другом жители Латвии часто общаются на иностранном языке, чаще всего на русском.

Закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии, но если общение работников между собой слышат другие люди - пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах, - то такое общение нельзя считать неофициальным. "Следовательно, недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке", - указывается в сообщении.

- Депутата от Латвии возмутил отказ Европарламента принять его комментарий на русском языке

Кроме того, в сообщении указывается, что правительственные чиновники, давая интервью средствам массовой информации, особенно латвийским, должны использовать только латышский язык из вежливости по отношению к латвийскому государству и его официальному языку.

Сотрудники центра напоминают, что выполнение данных рекомендаций особенно важно в 2015 году, когда Латвия президентствует в Европейском союзе, поскольку латышский язык является одним из официальных языков ЕС.

"Не будем забывать, что Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей", - сообщили в Центре госязыка.

На данный момент в Латвии один государственный язык - латышский. Русский язык имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики. Правда, многие из них - "неграждане" и права голоса не имеют, поскольку переселились в Латвию во времена СССР. Таких в Латвии 319 тысяч.

Притеснение негосударственных языков началось в Латвии еще в 2004 году, после того, как тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга подписала изменения в закон "Об образовании", предусматривающие перевод школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения.

В настоящее время в Латвии действуют около 100 школ национальных меньшинств, большинство из них - русские. Как минимум 60% предметов там должно преподаваться на государственном (латышском) языке.

В прошлом году более 50 учителей были наказаны за недостаточное владение государственным языком: по сравнению с 2013 годом этот показатель вырос примерно втрое. По местному закону, не сдавшие тест могут быть оштрафованы на сумму от 35 до 280 евро. Наказанным учителям дается срок три-четыре месяца, чтобы улучшить знание языка. Если и в этом случае уровень владения языком не будет достигнут, комиссия рекомендует директору школы уволить учителя.

С 2018 года латвийские власти планируют перевести все школы страны исключительно на латышский язык.