Не менее 2000 человек заблокированы в мьянманском штате Кашин после перестрелки между правительственными войсками и повстанцами
 
Не менее 2000 человек заблокированы в мьянманском штате Кашин после перестрелки между правительственными войсками и повстанцами
Global Look Press

Не менее 2000 человек, в том числе несколько сотен граждан Китая, блокированы в мьянманском штате Качин, который граничит с КНР, сообщает The South China Morning Post. Это стало результатом перестрелки между повстанцами Армии независимости Качина (KIA) и правительственными войсками.

Боевые действия начались в минувший четверг, 15 января, когда повстанцы напали на конвой министра транспорта штата и захватили в плен трех полицейских. Позже чиновника освободили, однако полицейские по-прежнему остаются в заложниках.

Командир разведки повстанцев сообщил, что в зоне боевых действий в течение трех дней заблокированы 2000 человек, включая сотни китайских граждан - торговцев нефритом, владельцев золотых приисков и лесорубов.

Посольство КНР в Мьянме заявило, что внимательно следит за развитием событий, при этом отмечается, что проверить подлинность поступающей из Качина информации практически невозможно.

Столкновения в Качине возобновились в 2011 году после многолетнего перемирия. В 2012 году после эскалации конфликта тысячи этнических качинцев бежали в Китай.

KIA добивается более широкой автономии в составе Мьянмы, которая по конституции считается союзным государством - официальное название страны звучит как Республика Союз Мьянма. Большинство населения составляют бирманцы, число качинов не превышает 2%. Качин был фактически независимым на всей территории (за исключением крупных городов и железнодорожного коридора) с середины 1960-х годов и до 1994 года, когда правительственным войскам удалось отбить месторождения нефрита, контрабандой которого жила автономия, у Организации независимости Качина, после чего было подписано мирное соглашение. Однако его условия признали не все сторонники независимости, в результате чего ситуация в регионе остается нестабильной.