Вице-президент Гамбии и министр по делам женщин Исату Нджи-Сайди, занимавшая этот пост с 1997 года, ушла в отставку
 
Вице-президент Гамбии и министр по делам женщин Исату Нджи-Сайди, занимавшая этот пост с 1997 года, ушла в отставку
Reuters

Вице-президент Гамбии и министр по делам женщин Исату Нджи-Сайди, занимавшая этот пост с 1997 года, ушла в отставку, передает агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве и семье Сайди. Также сообщается, что свою должность оставил министр высшего образования Абубакар Сенгхор.

Острый политический кризис возник в Гамбии после того, как президент страны Яйя Джамме, правящий с 1994 года, отказался признать результаты проигранных им выборов и заявил, что не покинет свой пост. На выборах 1 декабря 2016 года победу одержал лидер местной оппозиции Адама Бэрроу. По официальным итогам, Джамме набрал 36,7% голосов, его соперник - 45,5%.

Действующий президент сначала признал результаты выборов, но затем заявил, что будет оспаривать их в Верховном суде страны. 17 января Джамме, за сутки до истечения его полномочий, объявил в стране режим ЧП.

Срок полномочий Джамме истек в минувшую полночь. "Мои дорогие гамбийцы, президентство Яйя Джамме официально завершилось. Новая эра для Гамбии наконец наступила", - написал по этому поводу избранный президент Адама Бэрроу в своем Twitter.

Новый глава государства между тем полон решимости вступить в должность. В одном из твитов Бэрроу сообщил, что его инаугурация состоится в четверг, 19 января, в посольстве Гамбии в столице Сенегала - Дакаре.

Африканский союз и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) ранее заявили, что с 19 января они признают Бэрроу в качестве главы государства. Накануне было объявлено, что военный контингент ЭКОВАС, в котором доминирующую роль играют войска Сенегала, готов вторгнуться на территорию Гамбии, чтобы обеспечить передачу власти избранному президенту.

Вооруженные силы Сенегала уже сконцентрировались вблизи государственной границы с Гамбией. К вводу войск также готовы Нигерия и Гана. Так, Нигерия отправила около 200 военных и самолеты в Сенегал. О планах направить армейские подразделения в Гамбию объявил и президент Ганы Нана Акуфо-Аддо.

Посредником в переговорах выступает президент Мавритании Мохаммед ульд Абдель Азиз. Как сообщает ТАСС, в четверг, 19 января, он продолжит консультации с заинтересованными сторонами в Банжуле и Дакаре, чтобы не допустить развития силового сценария.