Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что комитет по премии мира имени Уго Чавеса решил присудить награду главе России Владимиру Путину
 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что комитет по премии мира имени Уго Чавеса решил присудить награду главе России Владимиру Путину
Global Look Press

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что комитет по премии мира имени Уго Чавеса решил присудить награду главе России Владимиру Путину, сообщает El Nacional.

"Мы признаем Владимира Путина как посланца мира. Мы многому учимся у него", - сказал Мадуро в среду на пресс-конференции в своей официальной резиденции в Каракасе, дворце Мирафлорес. Он также высказал мнение, что Путин - президент, которому присуще "стратегическое видение мира".

О намерении учредить премию имени Уго Чавеса, которая будет вручаться за усилия в борьбе за мир, Мадуро сообщил в октябре 2016 года. Тогда же он заявил, что первым эту награду получит Путин.

Лауреатам премии будут вручать миниатюрную копию установленной в Каракасе шестиметровой статуи Чавеса, которую создал российский скульптор Сергей Казанцев.

Накануне Николас Мадуро также сообщил, что в ближайшее время собирается приехать с визитом в столицу РФ. "Мы солидарны с братским народом России", - сказал президент на телеконференции в посольстве республики в России, отвечая на вопрос ТАСС. "Надеюсь, что скоро буду с этим посланием в Москве", - добавил он.

Источник в посольстве Венесуэлы в РФ подтвердил агентству, что визит планируется в первом триместре этого года.

Впервые Мадуро посетил Москву в начале июля 2013 года. Тогда он принял участие в Форуме стран-экспортеров газа и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

5 января 2015 года Мадуро, направляясь в Китай, сделал остановку в Москве, во время которой в аэропорту Внуково-2 встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым.

15 января того же года венесуэльский лидер совершил рабочий визит в Россию, во время которого провел переговоры с Путиным. В мае 2015 года Мадуро также приезжал в Москву на торжества по случаю юбилея Победы.