На следующий день после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа - в ближайшую субботу, 21 января, - в Америке и еще 57 странах пройдут более 600 акций под общим названием "Women's March"
 
На следующий день после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа - в ближайшую субботу, 21 января, - в Америке и еще 57 странах пройдут более 600 акций под общим названием "Women's March"
Reuters

На следующий день после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа - в ближайшую субботу, 21 января, - в Америке и еще 57 странах пройдет более 600 акций под общим названием Women's March, сообщает Vox.

По словам организаторов акции, марш является шансом для всех людей, не только женщин, публично выразить свое недовольство унизительной и разделительной риторикой, которая сопровождала президентскую кампанию в США.

Кроме того, протестующие выступают за прогрессивные ценности, включая равноправие полов, одинаковый размер оплаты труда для мужчин и женщин, права представителей ЛГБТ-сообщества и мигрантов.

По подсчетам Women's March, ожидается, что в субботу в Вашингтоне участие в акции примут по меньшей мере 200 тысяч человек. На улицы в это же время выйдут активисты во всех 50 американских штатах.

Несколько десятков тысяч человек из протестующих в Вашингтоне также примут участие в так называемом Pussyhat Project. Женщины наденут на голову вязаные розовые шапки с кошачьими ушами в качестве символа солидарности с протестующими, пишет The Business Insider со ссылкой на одного из основателей проекта.

Активисты пояснили, что идея с розовыми шапками пришла им в голову на фоне скандала во время президентской избирательной кампании. В октябре прошлого года газета The Washington Post опубликовала видеозапись, датированную 2005 годом, на которой слышно, как Трамп в беседе с известным американским ведущим Билли Бушем позволяет себе ряд вульгарных и сексистских высказываний в отношении женщин. Видео было снято рядом со съемочной площадкой сериала "Дни нашей жизни", в котором Трамп сыграл эпизодическую роль.

Миллиардер хвастался, что ему ничего не стоит начать приставать к замужним женщинам, и делился деталями своих отношений с противоположным полом. "Когда ты звезда, они это разрешают", - заявлял он. При этом речь магната была полна нецензурных высказываний, в частности он рассказал тогда Бушу, что может себе позволить "хватать женщин за гениталии".

Под конец записи Трампа встречает актриса Эрианн Цукер, которая работала с ним на съемках. Миллиардер заявил, что Цукер выглядит очень хорошо и ест мятное драже на случай, если ему доведется с ней целоваться. Издание отмечало, что бизнесмен позволил себе такие высказывания спустя три месяца после женитьбы.

В Pussyhat Project журналистам пояснили, что их акция направлена на то, чтобы показать, что женщины не должны быть забыты во время политических дискуссий. Активисты организовали сотни кружков по всей стране, где любой желающий может прийти и поучаствовать в создании вязаных шапок, которые затем будут использоваться во время марша.

Тысячи участниц митинга, который будет частью "марша женщин на Вашингтон", соберутся в Квинс-парке в центре Торонто, чтобы вновь продемонстрировать солидарность представительниц слабого пола в вопросах борьбы за равноправие в современном обществе, сообщает RussianWeek.

"Мы собираемся вместе, чтобы наши голоса были услышаны, и хотим четко сказать, что не собираемся терпеть ненависть, которая проявляется в речах Дональда Трампа", - говорится в официальном заявлении Кавиты Догры, одного из организаторов мероприятия, члена движения We Talk Women.

Тем временем сотни канадских женщин отправятся в США, чтобы присоединиться к маршу женщин на Вашингтон. Более десятка автобусов готовы отправиться в путь в пятницу. Активистки намереваются пройти маршем перед Белым домом и привлечь внимание всего мира к проблемам, касающимся жизни женщин в Северной Америке и в других частях света.

К акции присоединятся 57 стран по всему миру, включая Грузию, Израиль, Перу, Кению и Чехию, где пройдет по меньшей мере 616 женских маршей.