На должность верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе назначен генерал морской пехоты Джеймс Джонс
 
На должность верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе назначен генерал морской пехоты Джеймс Джонс
Архив NTVRU.com

По представлению президента США Джорджа Буша на должность верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе назначен генерал морской пехоты Джеймс Джонс. Он заменит на этом посту генерала Джозефа Ролстона. Конкретная дата передачи полномочий будет объявлена позднее, сообщает РИА "Новости".

По традиции оба стратегических штаба НАТО, в том числе европейский, возглавляют американские военачальники. Первым европейским главкомом НАТО был генерал Дуайт Эйзенхауэр.

Генерал Ролстон вступил в должность 3 мая 2000 года, заменив "героя косовской войны" Уэсли Кларка, и оставался на этом посту меньше, чем его предшественники.

Отвечая на вопрос журналистов о причинах столь скорой замены, представитель европейского военного командования НАТО сказал, что ничего чрезвычайного в этом нет. Два с лишним года службы на этом посту - нормальный срок для плановой замены.

Президент США направил письмо генеральному секретарю НАТО с просьбой освободить Ролстона от занимаемой долности. Генсек НАТО попросил предложить замену, а когда кандидатура была предложена, ее утвердил Совет НАТО.