Чилийские власти могут вернуть Боливии выход к Тихому океану
 
Чилийские власти могут вернуть Боливии выход к Тихому океану
BBC News

Власти Чили впервые за несколько десятилетий согласились обсудить требование правительства Боливии о возвращении этой стране выхода к Тихому океану. Об этом говорится в совместном пресс-релизе, выпущенном в столице Боливии Ла-Пасе по итогам двухдневной встречи делегаций двух стран.

В пресс-релизе отмечается, что помимо вопросов интеграции, свободного проезда, морской торговли, экономических отношений, границы - это "самые важные темы, которые боливийцы и чилийцы будут обсуждать начиная с сегодняшнего дня", пишет El Pais.

"Мы хотим обсудить с Боливией тему ее выхода к океану. Мы сознаем, насколько это важно для Боливии", - заявил заместитель министра иностранных дел Чили Альберто ван Клаверен.

Боливийский вице-канцлер Маурисьо Дофлер также придал большое значение достижению этого этапа переговоров после множества неудачных попыток. "Самое важное, чего мы достигли - принятие повестки переговоров, из которой не был исключен ни один пункт, и программы работы, где есть все значимые для нас темы", - указал он.

Выход к побережью Боливия утратила в ходе Тихоокеанской войны с Чили 1879–1884 гг. Мирный договор с Чили был подписан только в 1904, по нему Боливия отказывалась в пользу Чили от принадлежавших ей районов побережья, включавших богатые ресурсами провинции Атакама и Антофагаста. Чили в качестве компенсации предоставляло Боливии право свободного транзита через тихоокеанский порт Арика и обязалось построить железную дорогу от этого порта до Ла-Паса.