Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад обвинил американские силы в Афганистане и Пакистане в поддержке действующих на территории ИРИ террористов
 
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад обвинил американские силы в Афганистане и Пакистане в поддержке действующих на территории ИРИ террористов
wordpress.com

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад обвинил американские силы в Афганистане и Пакистане в поддержке действующих на территории ИРИ террористов. Об этом, как сообщают иранские информагентства, он заявил в ходе состоявшегося в воскресенье вечером заседания правительства.

"Если (президент США Барак) Обама не в курсе действий американских сил, то мы ему говорим, что дислоцированные в Афганистане и Пакистане американские силы поддерживают осуществление терактов, подобных тем, что были совершены в Захедане", - заявил иранский президент, передает ИТАР-ТАСС.

"В то время, как силы НАТО и США финансируют террористов и снабжают их снаряжением, президент США выражает соболезнования (в связи с терактами в Захедане)", - подчеркнул Ахмадинежад.

По его словам, часть ответственности за произошедшее лежит также на пакистанских властях.

В минувший четверг, 15 июля, в городе Захедан - административном центре иранской юго-восточной провинции Систан-Белуджистан - боевики суннитской экстремистской группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха") совершили двойной теракт.

Террористы-смертники - два родственника недавно казненного лидера "Джундаллы" Абдольмалека Риги - взорвали себя около городской мечети после вечернего намаза. В результате погибли 27 человек, 169 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Правоохранительные органы ИРИ задержали 40 человек по подозрению в причастности к организации этой террористической акции.