Франция готова взять инициативу на себя и выступить в авангарде экономической и политической консолидации зоны евро
 
Франция готова взять инициативу на себя и выступить в авангарде экономической и политической консолидации зоны евро
Global Look Press

Франция готова взять инициативу на себя и выступить в авангарде экономической и политической консолидации зоны евро. С таким заявлением выступил президент республики Франсуа Олланд в статье, опубликованной в воскресенье в газете Journal du Dimanche. Статью цитирует агентство ТАСС.

"На этой неделе зона евро сумела подтвердить свое единство на примере Греции, и во многом это обязано качеству франко-германских отношений. Европейский дух одержал верх", - прокомментировал французский лидер ситуацию вокруг греческого кризиса.

- Опрос: более 75% французов недовольны деятельностью Олланда

Вместе с тем, убежден Олланд, страны ЕС не могут и не должны ограничиваться ситуативными действиями, реагируя на все возникающие проблемы в спешном порядке по мере их поступления. В связи с этим президент республики высказался за возврат к идеям известного французского политика Жака Делора, который с 1985 по 1995 годы возглавлял Еврокомиссию и выступил одним из архитекторов современной европейской конструкции, включая валютный союз евро.

"Мы больше не можем оставаться на месте, - указал он. - Я предложил вернуться к идее Жака Делора о правительстве еврозоны и прибавить к этому обособленный бюджет, а также парламент, чтобы обеспечить демократический контроль за этим".

Использование общей валюты для почти двух десятков стран, продолжил Олланд, было взвешенным выбором этих государств и требует "гораздо больше, чем одно лишь стремление к конвергенции". "Это выбор, который 19 стран сделали по той причине, что это входило в их интересы. При этом, ни одно правительство за 15 лет не взяло на себя ответственность выйти из еврозоны, - отметил президент Франции. - Этот выбор сейчас требует укрепления организации и авангарда для тех стран, которые примут такое решение. Франция готова к этому".

По убеждению Олланда, такие меры должны позволить ЕС преодолеть нынешний системный кризис и обрести новую привлекательность в глазах народов других стран. "Есть предчувствие, что для выхода из кризиса Европа должна определить для себя новую перспективу, которая могла бы дать надежду, ведь европейская идея исчерпывается, когда она перестает подтверждаться делами, - указал он. - Союз не может ограничиваться правилами, механизмами и дисциплиной. ЕС должен быть убедительным для народов. Сумев сберечь мир, он сегодня остается лучшим изобретением для защиты ценностей и принципов, составляющих основу нашей общей культуры".

Кроме того, добавил Олланд, консолидация еврозоны и ЕС важна как никогда для европейского континента в условиях растущей глобальной напряженности по целому ряду направлений. "Нам угрожает не избыток Европы, но ее недостаточность. Перед лицом глобализации и новых растущих экономик, равно как на фоне рисков, связанных с нестабильностью на наших границах, силовыми действиями, войнами, терроризмом, климатическими катастрофами, передвижением групп населения, именно от Европы ждут того, чтобы она продвигала технологии завтрашнего дня, предлагала новую промышленную модель, успешно проводила переход на возобновляемые источники энергии, вкладывалась в экономику знаний, сокращала территориальное неравенство, - перечислил он. - В общем, Европа должна быть способной стать силой, готовой служить во благо мирового баланса".

Реагируя на эту программную статью Олланда, сам Жак Делор, на которого многократно сослался в своем тексте французский президент, отметил, что считает необходимым полный пересмотр существующей европейской модели, которая, по его оценке, в нынешнем виде, "более не пригодна для управления". "Так дальше продолжаться не может. Необходимо заложить новые основы экономического и валютного союза, - считает политик. - В нынешней ситуации мы избежали худшего, но Европа перестала быть моральным ориентиром. Необходимо восстановить это качество, которое делало Европу сильной в прошлые времена, в частности, в момент падения Берлинской стены".

Более 75% французов недовольны деятельностью Олланда

Уровень поддержки премьер-министраФранции Манюэля Вальса вырос на 5% за последний месяц и составил 40%,свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом iFop.При этом рейтинг популярности президента Франции Франсуа Олландаостался на отметке в 22%, передает "Интерфакс".

Согласно данным опроса, 77% респондентов остаются недовольнымиработой Олланда на посту президента.

Количество недовольных работой Вальса по сравнению с предыдущиммесяцем сократилось с 64 % до 58 %.