Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый парламентом закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда условий Он напомнил, что Верховная Рада уже направила соответствующий проект в Конституционный суд, но не все фракции коалиции это поддержали
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый парламентом закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда условий
Global Look Press
 
 
 
Он напомнил, что Верховная Рада уже направила соответствующий проект в Конституционный суд, но не все фракции коалиции это поддержали
Russian Look
 
 
 
Особый статус Донбасса должен лежать в основе мирного диалога. Отказываясь от него, Киев вновь подтверждает лишь имитацию переговорного процесса со своей стороны, заявил полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего
© РИА Новости / Виктор Толочко
 
 
 
Донбассу предложат кормиться самостоятельно
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый парламентом закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда условий.

"Эта дискуссия оказалась настолько горячей, что требует спокойного анализа и внимательной расстановки всех точек над i", - сообщил президент в своем обращении к украинцам, размещенном на сайте главы государства в воскресенье утром.

Он напомнил, что Верховная Рада уже направила соответствующийпроект в Конституционный суд, но не все фракции коалиции это поддержали."Отдельные фракции, которые я считал и продолжаю считать своимипартнерами, внезапно атаковали мой мирный план. План, который нашимиевропейскими и американскими друзьями и партнерами признан, какбезальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбассапод украинский суверенитет исключительно политико-дипломатическимпутем", - подчеркнул Порошенко.

- Руководители ДНР и ЛНР заявили о начале отвода вооружений калибром менее 100 мм
- Порошенко пообещал увеличить военные расходы в 2016 году

По его словам, вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. "Эти условия включают и разоружениебоевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля надвсей линией украинско-российской границы, и проведение честных,свободных и демократических местных выборов", - отметил президент.

"Я приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования заизменения осенью убедить этих депутатов поддержать их (озвученные президентом условия)", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко не видит в своих инициативах угрозы Украине

По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", позднее в воскресенье президент Украины Петр Порошенко в интервью каналу ICTV разъяснил, почему, по его мнению то упоминание в проекте Конституции положения об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей важно для возвращения контроля государства над этими территориями.

"Речь не идет о том, что мы что-то кому-то отдаем. Наоборот там сегодня нет власти, там жестко работает антиукраинская кремлевская пропаганда, там на сегодняшний день живут на оккупированной территории 4 млн украинцев, которые должны вернуться домой. И в этих условиях является ли эта норма таковой, которая создает хоть какую-то угрозу? Нет", - сказал президент.Петр Порошенко добавил, что это положение четко отвечает минским договоренностям, которые Украина неуклонно выполняет.

"Вторая позиция, которая чрезвычайно важна: а скажите, является ли это какой-то уникальной позицией? Нет. В Конституции Украины есть, например, более резкая норма не об особенностях местного самоуправления,а о статусе. Например, статус Киева определяется отдельным законом. Это значит, что Киев отделится от Украины? Нет", - сказал Порошенко.

Донбассу предложат кормиться самостоятельно

Кроме того, руководитель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко в телеинтервью рассказал о планах президента "поставить боевиков на колени".

По его словам, закон об особом порядке местного самоуправления на части Донбасса принят еще полгода назад, а возвращение к этой теме в проекте переходных положений проекта изменений в Конституцию означает, что Донбасс "попробует прокормить себя сам", передает агентство УНИАН.

"Существующий закон об особом порядке местного самоуправления предусматривает, что на этой территории состоятся выборы только тогда, когда оттуда выйдут российские войска и наемники сложат оружие. Действие этого особого порядка – три года. Ни о какой константе в изменении ситуации речь не идет. Это четко указано в законе. Кроме того, они смогут в течение трех лет избрать своих депутатов отдельно от Украины, я предлагаю дополнить этот закон бюджетной самостоятельностью", - сказал Луценко.

Он также подчеркнул, что Украина продолжает покупать уголь, кокс, металл у предпринимателей, которые платят налоги на территории Украины.

"Так вот, все заработанные деньги эта территория будет использовать на себя. На восстановление домов, которые они разрушили, например. Если они остаются частью Украины, с особым порядком самоуправления, они могут получить средства, которые заработают. Нам не нужны их налоги. Говорили, что Донбасс кормит Украину, поэтому себя прокормите. Стройте дороги, восстанавливайте дома, выдайте зарплату бюджетникам, инвалидам", - подчеркнул он.

В противном же случае, по словам Луценко, "если жители Донбасса не способны себя прокормить, восстановить дома, дать газ, заплатить за электроэнергию, заплатить бюджетникам, выдать лекарства, тогда... на колени, товарищи террористы, оружие на пол и туда зайдут украинские войска, закроют внешнюю границу, и тогда все это мы будем строить. Если нет, тогда пусть эта часть двух областей живет в карантине. Я называю это "карантином". До тех пор, пока они не осознают, что в Украине надо жить по общим законам, они будут пробовать жить самостоятельно, а не в рамках единого территориального государства. А я уверен, что они не смогут", - подчеркнул председатель фракции "БПП".

Напомним, Верховная Рада Украины 16 июля проголосовала за направление в Конституционный суд президентского проекта изменений в Основной закон страны в части децентрализации. В частности, пункт 18 раздела ХV переходных положений Конституции гласит, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом (законом об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей)".

Порошенко пообещал увеличить военные расходы

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в следующем году государство увеличит свои военные расходы. "Конечно, наше стремление к миру не тождественно пацифизму. В следующем году мы увеличим военные ассигнования. Уже на этой неделеВерховная Рада еще на 5 млрд увеличила военный бюджет", - сказал он ввидеообращении к украинцам, размещенном на сайте президента ввоскресенье.

Также, по словам Порошенко, продолжится укрепление армии, еевооружение и переоснащение новейшими образцами вооружений и военнойтехники.

"Мы не только выстояли в этой неравной борьбе, мы укрепилисьнасколько, что для противника стала очевидной слишком высокая цена, вкоторую может обратиться прямое вторжение. Поэтому вместо атаки сфронта, Украину стремятся и мечтают подорвать изнутри, в глубоком тылу",- сказал президент.

В связи с этим, по его словам, главная задача сегодня - не толькопостроить непробиваемые фортификации на линии столкновения, но и принятьвсе меры по недопущению любой внутренней дестабилизации, которая сделалабы Украину "легкой добычей врага".

Добавим, накануне стало известно, что в Одессу из США доставили 100 армейских вездеходов Humvee. Об этом в Twitter сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Этим утром еще 100 Humvee для Украины доставлены в Одессу ", - написал он в субботу, отметив, что поставки стали выполнением мартовских обещаний вице-президента США Джо Байдена о поддержке украинской армии.

В ЛНР расценили заявления Порошенко как имитациювыполнения минских соглашений

Особый статус Донбасса должен лежатьв основе мирного диалога. Отказываясь от него, Киев вновь подтверждаетлишь имитацию переговорного процесса со своей стороны, заявил ввоскресенье "Интерфаксу" полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. Ранее ровно о том же заявил МИД РФ.

"Согласно комплексу мер, именно особый статус Донбасса ложится воснову мирного диалога. Порошенко, заявляя в открытую о том, что изменения, вносимые в Конституцию, непредполагают особого статуса Донбасса, тем самым лишь подтверждает, чтоКиев имитирует переговорный процесс, а не действительно стремитсявыстроить мирный диалог", - сказал Дейнего.

При этом в ЛНР недоумевают по поводу заявлений Киева онеобходимости передачи контроля над участком украино-российской границыдо введения в силу особого порядка местного самоуправления в Донбассе.

"Киев снова пытается поставить телегу впереди лошади. В комплексемер четко прописано, что передача контроля над участком госграницызавершает выполнение всех предусмотренных документом мероприятий, а непредшествует ему", - сказал Дейнего.

При этом он напомнил, что "в настоящее время действие закона обособом порядке местного самоуправления фактически заблокированопринятыми к нему поправками".

Кроме того, в ЛНР выступают резко против увеличения военныхрасходов в структуре бюджета Украины в будущем году. "Мы категорическипротив того, чтобы деньги из бюджета Украины использовались дляэскалации конфликта, чтобы увеличивались расходы на войну", - сказалДейнего.