Нынешнее лето в Таджикистане отмечено аномальной жарой, растопившей ледники В результате перекрытия селевым потоком русла реки Гунд в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана были разрушены десятки домов, существует опасность дальнейшего затопления населенных пунктов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нынешнее лето в Таджикистане отмечено аномальной жарой, растопившей ледники
youtube.com/РОО НУР
 
 
 
В результате перекрытия селевым потоком русла реки Гунд в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана были разрушены десятки домов, существует опасность дальнейшего затопления населенных пунктов
youtube.com/РОО НУР
 
 
 
Человеческих жертв удалось избежать, продолжается эвакуация населения
youtube.com/РОО НУР

В результате перекрытия селевым потоком русла реки Гунд в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана были разрушены десятки домов, существует опасность дальнейшего затопления населенных пунктов. По заявлениям властей, человеческих жертв удалось избежать, продолжается эвакуация. Нынешнее лето в Таджикистане отмечено аномальной жарой, растопившей ледники.

"Сель в Шугнанском районе уничтожил дома 56 семей, смыл одну школу, шесть магазинов, дороги и линии электропередач", - цитирует в воскресенье "Интерфакс" пресс-секретаря комитета по ЧС при правительстве республики (КЧС) Орифа Нозимова.

По его словам, всего было разрушено 4,5 километра автодорог, в том числе 2,5 километра участка международной трассы Хорог-Ош, связывающей административный центр ГБАО с киргизским Ошем, а также с Синцзян-Уйгурским автономным округом Китая.

"На высоте около 2,5 тыс. метров над уровнем моря из-за селя, перекрывшего русло реки Гунд (приток пограничной реки Пяндж, разделяющей Афганистан и Таджикистан. - Прим.ред.) началось образование искусственного водоема, который постепенно стал охватывать территории кишлаков Барсем, Бердибеков", - сказал пресс-секретарь КЧС.

"По этой причине население этих территорий эвакуировано в безопасные места. Многие люди уже третьи сутки живут в близлежащих горах", - добавил он. По данным BBC, были эвакуированы более 10 тысяч человек.

В районе бедствия работает правительственная комиссия, оценивающая ущерб и объемы необходимой помощи. Три вертолета занимаются эвакуацией жителей и доставкой продовольствия, палаток и предметов первой необходимости.

Ранее сообщалось, что селевой поток, обрушившийся на ряд районов ГБАО, привел к установке двух ГЭС области, из-за чего полностью отключены от электроснабжения Шугнанский и Рошткалинский районы ГБАО, частично - Рушанский и Ишкашимский районы области.

В ГБАО, где проживает около 210 тысяч человек, работает десять малых ГЭС. В Шугнанском районе проживает 38 тысяч человек, в Рошткалинском - 26 тысяч человек. Оба эти района удалены на 30-50 километров от Хорога - административного центра ГБА, расположенного в свою очередь в 520 километрах к юго-востоку от Душанбе.

Нынешнее лето в Таджикистане отмечено аномальной жарой. По данным синоптиков, последние несколько дней в Горном Бадахшане температура установилась на отметке 38 - 39 градусов по Цельсию. Для горного края это катастрофическое повышение температурных показателей, что привело к резкому таянию ледников и подъему уровня воды в реках на Памире.

Как сообщалось, весной прошлого года наводнения и сели разрушили полностью и частично свыше 400 домов в Таджикистане. Стихийное бедствие было спровоцировано сильными ливнями в центральной части республики. В результате погибли около двух десятков человек.