Штаб-квартира Министерства обороны США
 
Штаб-квартира Министерства обороны США
Reuters

Меры безопасности на вербовочных пунктах в ряде американских штатов были усилены в связи со стрельбой в городе Чаттануга (штат Теннесси), в результате которой погибли пятеро военнослужащих, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей местных властей.

Губернатор Флориды Рик Скотт распорядился временно перенести вербовочные пункты Национальной гвардии США из обычных зданий на территорию хорошо охраняемых оружейных складов, пока не будут приняты дополнительные меры безопасности. В их число может войти установка пуленепробиваемых стекол и камер наружного наблюдения. "Следует понимать, что в нашей стране есть те, кто хотел бы причинить вред военным, - сказал он в интервью телекомпании CNN. - Нужно обеспечить безопасность для военных, нужно, чтобы они имели при себе оружие".

Скотт также разрешил вооружить всех бойцов Нацгвардии, находящихся на вербовочных пунктах штата. Ранее некоторые из них не имели права носить оружие. Аналогичное распоряжение дали губернаторы штатов Техас и Луизиана. "После недавней стрельбы в Чаттануге стало ясно, что нашим военнослужащим нужно дать возможность защищать себя от подобных атак на нашей территории", - отметил губернатор Техаса Грег Эббот.

Корпус морской пехоты США приостановил работу призывных пунктов в радиусе 64 километров (40 миль) от места стрельбы, представителям пехоты, работающим в этом районе, также рекомендовано временно отказаться от ношения униформы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление официального представителя Пентагона Питера Кука.

Другие виды войск, по словам Кука, также намерены временно усилить меры безопасности в связи с инцидентом в Теннесси. В частности, на нескольких призывных пунктах сухопутных войск будет увеличена охрана, а на ряде вербовочных пунктов ВМС - расширено взаимодействие с правоохранительными органами.

Напомним, 16 июля 24-летний уроженец Кувейта, являвшийся гражданином США, Абдул-Азиз застрелил четырех морских пехотинцев в районе комплекса зданий ВМС США в Чаттануге. При этом он ранил еще трех человек - полицейского, морпеха и матроса. Последний скончался в субботу.

По данным властей, сначала Абдул-Азиз подъехал на своем автомобиле к комплексу ВМС и обстрелял здание из автоматического оружия. После этого, проехав несколько километров, злоумышленник открыл огонь у тренировочного центра военно-морских сил и скрылся. Позже он был застрелен сотрудниками полиции.

Официальный представитель Федерального бюро расследований (ФБР) США Эд Райнхолд ранее заявил, что у властей США нет данных о связях Абдул-Азиза с какими-либо террористическими группировками.