Власти Турции взяли под стражу двух пилотов, сбивших в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией
 
Власти Турции взяли под стражу двух пилотов, сбивших в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией
Reuters

Власти Турции взяли под стражу двух пилотов, сбивших в ноябре 2015 года российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Их обвиняют в участии в попытке государственного переворота. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник агентства Bloomberg, а также газета "Коммерсант" со ссылкой на AFP. Имена задержанных и другие подробности не приводятся.

Ранее мэр Анкары Ибрахим Мелих Гекчек заявил, что в перевороте в Турции участвовал один из сбивших Су-24. Он отмечал, что этот человек является участником организации находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, в марте в турецком городе Измир был задержан один из предполагаемых участников расстрела российского пилота Олега Пешкова, который был убит 24 ноября 2015 года с земли после катапультирования со сбитого Су-24. По данным местной прессы, гражданин Турции Алпарслан Челик, который вернулся в страну после участия в боевых действиях на севере Сирии, был арестован в составе группы из 14 человек.

28 июня суд Измира оставил Челика под стражей до 8 июня 2017 года. Он обвиняется в мошенничестве, а также в незаконном хранении и ношении оружия.

Как известно, инцидент со сбитым F-16 российским Су-24 стал причиной резкого обострения отношений двух стран. Москва требовала официальных извинений от Анкары, в Турции настаивали на том, что огонь был открыт на законных основаниях - под угрозой безопасности для страны. Россия, не получив извинений, фактически прервала отношения с Турцией и наложила санкции.

Однако недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо, в котором все-таки извинился за гибель пилота Олега Пешкова. В ответ Москва сняла ранее наложенные санкции на Анкару.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников попыталась совершить государственный переворот, но власти подавили путч. По последним данным, в результате беспорядков погибли 208 человек и 1491 получил ранения. Задержаны 7,5 тысяч подозреваемых в причастности к организации переворота. В рамках расследования дела о военном перевороте арестованы 103 генерала. Аресты продолжаются.

Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Гюлен опровергает эти подозрения.