Избирательный штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа приложил закулисные усилия, добиваясь, чтобы в новой платформе Республиканской партии не было призыва поставлять Украине оружие для борьбы с российскими и повстанческими силами
 
Избирательный штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа приложил закулисные усилия, добиваясь, чтобы в новой платформе Республиканской партии не было призыва поставлять Украине оружие для борьбы с российскими и повстанческими силами
Reuters

Избирательный штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа приложил закулисные усилия, добиваясь, чтобы в новой платформе Республиканской партии не было призыва поставлять Украине оружие для борьбы с российскими и повстанческими силами, пишет The Washington Post.

По данным издания, на прошлой неделе во время съезда республиканцев в Кливленде член комитета по разработке платформы Республиканской партии Дайана Денман предложила свою поправку к платформе. Это был призыв сохранить или усилить санкции в отношении России, увеличить помощь Украине и "предоставить смертельные оборонительные вооружения" украинской армии.

"Вмешались присутствовавшие там сотрудники штаба Трампа (они не являются делегатами, но наблюдают за процедурой). Сообща с делегатами, которые поддерживают Трампа, они сумели устроить так, чтобы этот вопрос "положили под сукно", а тем временем придумали, как смягчить формулировки", - говорится в статье, перевод которой публикует сайт InoPressa.

В итоге сотрудники штаба Трампа сочинили свой текст, где призыв к "поставкам смертельных оборонительных вооружений" был заменен на призыв оказать "надлежащее содействие". Делегаты проголосовали за такую поправку.

По мнению The Washington Post, теперь официальная позиция Республиканской партии по вопросу вооружений для Украины будет противоречить мнению почти всех ведущих республиканцев, ведающих национальной безопасностью. Денман сочла, что действия сотрудников штаба Трампа - это предательство одного из ключевых принципов Республиканской партии: обязательства США поддерживать демократические режимы.

Съезд Республиканской партии открылся накануне вечером в Кливленде. В предвыборной стратегии республиканцев говорится о приверженности дружбе с Россией. Однако, члены партии заявляют, что не потерпят территориальных изменений в Восточной Европе, вызванных силовыми методами. "Мы поддерживаем существующие санкции в отношении России и, при необходимости, поддержим их усиление", - говорится в тексте программы.

Ранее Трамп раскритиковал вмешательство США в дела Украины. На встрече с редакционной коллегией The Washington Post в марте он предложил поручить решение вопросов по Украине европейским членам НАТО, сообщало издание.

Трамп также заявлял, что не придает серьезного значения вопросу членства Украины в НАТО. "Если это произойдет - прекрасно. Если нет - замечательно", - говорил он в августе 2015-го. Миллиардер также отмечал, что недоволен тем, что США выступают против России ради Украины.

В то же время своим напарником по предвыборной гонке Трамп объявил губернатора Индианы Майка Пенса. Как отмечает "Коммерсант", этот политик известен своими мерами по ужесточению правил проведения абортов, ограничению прав сексуальных меньшинств, а также занимает резкую позицию в отношении России.

Как происходило обсуждение вопроса о вооружении Украины

Напомним, США с начала украинского кризиса поставляют Украине нелетальное вооружение.

Возможность отправки Киеву летальных вооружений в Вашингтоне начали обсуждать в начале февраля 2015 года - до принятия "нормандской четверкой" минских договоренностей, после которых на Донбассе формально началось перемирие. Как сообщалось, президент США Барак Обама отказался от идеи таких поставок после визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель. В то же время противники киевских властей на Донбассе утверждали, что поставки оружия Киеву Вашингтон уже начал. Российский президент Владимир Путин ранее заявлял о неких "анонимных поставщиках", которые отправляют на Украину вооружение.

В июле 2015 года власти Украины признали, что европейские страны поставляют Киеву летальное оружие. В сентябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что США и Европа ранее ответили отказом на просьбу Киева об оказании военной помощи в связи с тем, что в украинской армии некому было ее эффективно использовать.

В октябре 2015 года сенат конгресса США принял оборонный бюджет на 2016 финансовый год, который предусматривал возможность поставки Украине летального оружия. Однако президент США Барак Обама наложил вето на этот документ. Позднее оборонный бюджет все же был принят. Несмотря на внесенные коррективы, строка о помощи Украине в нем осталась.

В конце 2015 года газета The Washington Post писала, что Вашингтон якобы поставил Киеву в качестве вооружения на сумму более 260 миллионов долларов в основном "второсортный хлам". Однако в Пентагоне это утверждение опровергли, заявив, что США поставляют Украине в основном новое военное оборудование.